Нацбанк зажмет спрос на валюту, а предложение - увеличит

Первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Николай Лузгин заявил о прекращении с середины сентября сделок купли-продажи инвалюты между белорусскими банками и субъектами хозяйствования (за исключением сумм в пределах 1 тыс. единиц инвалюты).

Нацбанк зажмет спрос на валюту, а предложение - увеличит
"Одновременно (с открытием допсессии на бирже в середине сентября ) практически полностью прекращаются операции на межбанковском валютном рынке, чтобы все они осуществлялись на бирже по одному курсу, который будет складываться на основании спроса и предложения", - сказал Н.Лузгин в эфире БТ, пишет Интерфакс.
 
По его словам, запрет вводится с целью ограничения спроса на инвалюту, что должно предотвратить резкое падение курса белорусского рубля в ходе торгов на допсессии относительно сохраняющегося официального курса, который будет зафиксирован.
 
"Для того, чтобы он (обменный курс на рыночных допторгах - ИФ) не очень резко вырос по сравнению с официальным курсом, будут приняты дополнительные - зажатие спроса на валюту и увеличение предложения", - отметил Н.Лузгин.
 
Он также утверждает, что Нацбанк будет осуществлять лишь точечные, конъюнктурные интервенции на допсессии. "Глава государства сказал, что они (интервенции - ИФ) допускаются - точечные, то есть, в случае всплесков, технических колебаний", - сказал первый замглавы НББ. Он пояснил принцип на примере: "Когда торги идут по нескольким валютам - доллар, евро, российский рубль - и, вдруг, именно сегодня спрос на евро маленький, а на доллары большой. Тогда, чтобы не допустить резкого падения курса, Национальный банк купит лишние евро. В обратной ситуации можно будет продать определенную сумму".
 
"Конъюнктурные колебания будут гаситься интервенциями Нацбанка. В целом же, не полностью, но в основном, курс второй сессии будет определяться спросом и предложением", - считает Н.Лузгин.
 
Кроме того, "мы стараемся сжать рублевую денежную массу и тем самым сократить спрос на инвалюту", - отметил он. Так, НББ с 1 июня прекратил выдачу льготных эмиссионных кредитов на финансирование госпрограмм, с 1 сентября повысил ставки по инструментам поддержки ликвидности банков до 35% годовых. По словам Н.Лузгина, "сейчас ставки на рублевые депозиты доходят до 40%".
 
Он также утверждает, что "Минфин тоже проводит мероприятия по сокращению своих действий на рынке, чтобы удержать денежную массу". "Все это подготовительные меры для осуществления непосредственного выхода на единый курс", - резюмировал Н.Лузгин.
По прогнозам Нацбанка Беларуси, курс валюты на дополнительной сессии будет постепенно снижаться.
Об этом так же заявил Николай Лузгин. По его словам, курс белорусского рубля будет укрепляться и таким образом мы выйдем на единый курс. За комментарием к этому заявлению Еврорадио обратилось к экономисту Сергею Чалому.
 
- Действительно ли сблизятся коммерческий курс валюты и курс Национального банка? Чего стоит ожидать?
 
 
 
- Этот доклад можно интерпретировать двумя совершенно разными способами. Самое вероятное, что это выражение надежды Нацбанка на то, что действительно эти курсы должны сблизиться. Когда будут проведены организованные торги, рынок лишится возможности махинаций и спекулятивного фактора. А значит курс, который должен сложиться, может быть более низким.
 
 
 
Однако я не разделяю эту точку зрения. Я бы с уверенностью говорил, что курс, который был бы рыночным, действительно был бы ниже того, который образуется на черном межбанке. Но он не станет ниже на второй сессии просто потому, что собственно есть вторая сессия, которая сохраняет 30-процентную конфискационную продажу валютной выручки в обязательном режиме по курсу практически в два раза ниже рыночного. Поэтому я боюсь, что может быть большое разочарование.
 
 
 
А вторая версия заключается в том, что это может быть не просто надежда, это может быть обещание и даже угроза. Целиком вероятно, что межбанк специально убивают для того, чтобы свести все сделки на второй сессии и там тоже тем или иным способом курс контролировать. И в итоге попытаться его снизить. Вот такие два варианта.
 
 
 
- То есть, говоря бытовым языком, если коммерческий курс окажется слишком высоким, его накажут?
 
 
 
- Мы уже не первый раз переживаем попытку выйти на вторую сессию. И в обоих случаях происходит ситуация, когда власть и Нацбанк считают, что тот курс, который складывается на рынке, не является рыночным. Все время идут попытки проверить, где же он может сложиться.
 
 
 
Почему в апреле не состоялась вторая сессия? Именно потому, что тот курс, который начал складываться на межбанке, оказался выше ожидаемого властями. Власть ожидала 3800-4100, а сложился около 5000.
 
 
 
То же происходит и сейчас. Все заявления о том, что тот нынешний курс — неприемлем, означают в первую очередь, что его надо сделать приемлемым. Вообще непонятно, зачем закрывать межбанк. Это заявление говорит о том, что курс наверняка действительно буде складываться на основе спроса и предложения, но Национальный банк будет управлять теперь не курсом, а на второй сессии управлять размером спроса и предложения.
10:06 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии