Каким будет рыночный курс рубля

После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50%. Сбудутся ли эти прогнозы и установят ли власти реальный курс белорусского рубля?

Каким будет рыночный курс рубля
Экономист Михаил Залесский отмечает, что Moody's Investors Service дела ет прогнозы, исходя из экономической реальности, пишет Завтра твоей страны.
 
-  А решения об и зменении валютного курса белорусского рубля принимает Александр Лукашенко и прогнозировать их весьма проблематично, - говорит эксперт.
 
Михаил Залесский подчеркивает, что рыночный курс зависит от того, имеет ли Национальный банк возможности проведения валютных интервенций. А вот реальное состояние золотовалютных резервов и те фонды, которыми диспонирует государство, по словам эксперта, мало кому известны.
 
-  У нас вся экономика стоит на подпорках. Если их вытянуть, то коммунальные платежи вырастут в два раза, цены на сельскохозяйственную продукцию подскочат еще в два раза, а то и больше, и в результате будет курс 12 тысяч белорусских рублей за доллар,  -  отмечает Михаил Залесский.
 
В то же время бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что доллар, как и прогнозирует агентство Moody's, будет стоить от семи до восьми тысяч рублей. Но только в случае жесткой денежно-кредитной политики.
 
Станислав Богданкевич не исключает, что власти все-таки могут пойти на установление реального единого курса рубля. Он отмечает, что первые шаги в этом направлении сделаны. Дополнительной эмиссии Национальный банк не производит еще с начала июня. Повышена ставка рефинансирования. Кредиты, которые раньше выдавались в случае проблем с ликвидностью коммерческим банкам на 30 – 90 дней, сейчас  -  на срок не более 7 дней.
 
-  Ужесточение кредитной политики налицо. Другое дело, что надо бы делать больше. Необходимо, чтобы Нацбанк взыскал те депозиты, которые он разместил в Белпромстройбанке, Белагропромбанке, Беларусбанке, а это 10 триллионов рублей, и таким образом снизить рублевую массу. Но уже даже то, что дальше не идет увеличение денежной массы, это уже хорошо. Можно рассчитывать, что стабилизация наступит через два месяца,  -  отмечает эксперт.
10:09 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии