Гомельские валютчики: Стыдно должно быть Лукашенко

Как во всей стране, Гомель богат на валютчиков, которых не остановить ни штрафами, ни уголовными преследованиями, к которым в последнее время активно подключился  Комитет госбезопасности. Во всяком случае, это следует из слов самого Александра Лукашенко, который намедни давал распоряжение председателю КГБ навести порядок в банковской системе.

Мы на вокзале, и вот уже издалека заметны дядечки в кожаных куртках с болтающейся барсеткой на ремне.

– Какой курс?

– 8700, можно подешевле, если будете брать много.

После сделки валютчик соглашается немного поговорить на чистоту.

– Вам не стыдно делать деньги из воздуха? – первое, что я спрашиваю у товарища с барсеткой.

– Мне – не стыдно. Стыдно должно быть не нам, которые хотя бы продают эту чертову валюту хоть по какому курсу, а Лукашенко, который довел страну до ручки…

– Кто сейчас у вас покупает валюту?

– Это мелкие и средние предприниматели, в основном, из Гомеля и ближайших городов. Но их стало меньше, заметно меньше, чем раньше. Некоторые коммерсанты снимают квартиру вблизи основных точек и караулят россиян и украинцев у обменников. У нас же тут до границы близко, поток валюты большой.

– Почему вас не трогает милиция?

– Почему же не трогает? Кого-то прижимают, кого-то нет. У кого какие связи…

– Лукашенко пообещал валюту к середине месяца в обменниках. Останетесь без работы?

– Без работы мы не останемся, потому что валюта не появится. Обещанного, как известно, три года ждут. А сказки про то, что мы выйдем на единый рыночный курс, пусть слушают приверженцы Ермаковой и те, кому валюта не нужна. А таких, спешу заметить, единицы…

После разговора просмотрел местные газеты. Вот и одна из районных газет в очередной раз напоминает, что покупать валюту у "проходимцев" и "спекулянтов" нельзя, потому что это незаконно. Тогда, интересно, зачем же президент призвал всех нас идти против закона? "Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке" – резюмировал  еще в конце мая Лукашенко.

Но вот и время отпусков прошло, а валюты как не было, так и не нет поныне. И судя по настроению валютчиков, готовых и дальше нести свою коммерческую миссию, три года минет, пока в наших карманах опять появятся доллары и евро.
Бесодовал с валютчиком корреспондент "Белорусского трибунала".
10:54 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии