Экономист: стоимость квадратного метра должна равняться ежемесячной зарплате

Метр на вторичном рынке сейчас стоит около 1300 у. е., а квартиры если и подешевеют к декабрю, то минимально. Насколько такой подход соответствует экономическим реалиям? Об этом рассказывает заведующий кафедры логистики и ценовой политики факультета маркетинга БГЭУ Александр Цыганков.

— Что происходит на вторичном рынке? Почему ценник не идет вниз, хотя по всем законам экономики должен?

— Сейчас мы наблюдаем определенное запаздывание реакции спроса на первичном и вторичном рынках. Я бы сказал — некоторую неликвидность. Нашей ситуации с долларом — всего полгода. Соответственно, рынок (то есть те, кто продают квартиры) еще живет старыми ожиданиями — тем, что они хотят получить. Если человек поставил себе цель получить $50 000 за однокомнатную квартиру, он не может отказаться от этой цели в краткосрочном периоде. Требуется время, чтобы он осознал: за такие деньги продать уже нельзя. А такое осознание достаточно болезненно.

— Сколько должен стоить метр применительно к средней зарплате? Ведь зарубежные эксперты называют разные цифры. В Украине, например, один «квадрат» стоит 3-4 зарплаты, в Германии — 0,8 получки.

— Надо исходить из того, что квартира — базис в жизни человека, основа его благополучия. Мировая практика показывает: чтобы жить комфортно, чувствовать себя социально защищенным, человек должен зарабатывать как минимум на квадратный метр в месяц. Если метр стоит тысячу, то хотя бы тысячу надо получать. Если полторы — то полторы. Тогда есть возможность через систему стройсбережений или кредиты построить жилье. В противном случае человек может рассчитывать только на льготное кредитование, но это тоже тупиковый путь.

— После выхода на равновесный курс средняя зарплата в Беларуси может составить в эквиваленте $200. То есть, метр должен стоить столько же?

— Давайте подождем выхода на рыночный курс. Но жилье должно однозначно подешеветь, эти процессы уже начались, их не остановить. Ведь остаться на том же уровне цены могут только в одном случае: если будет приток финансов извне. Но если человек не может заработать и взять деньги в кредит не может, то о притоке говорить нельзя. Рынок обязательно должен отреагировать на эту ситуацию.

— Сейчас мы говорим о реально работающих экономических законах. А рассматривают ли экономисты, которые анализируют рынок недвижимости, к примеру, фактор сговора игроков рынка?

— Не думаю, что происходящее сейчас с ценами можно объяснить каким-либо сговором. Риелторские компании ведь тоже мыслят здраво: они не хотят совершать в месяц по одной сделке, они живут с продаж. Значит, так или иначе агентства также будут ориентироваться на платежеспособный спрос. К тому же, любой монополист может диктовать цены до определенного предела. А когда предел преодолен, здравый смысл обязательно возобладает.
Onliner.by
11:27 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии