Чудотворцы

На днях были озвучены меры по преодолению валютно-финансового кризиса, который охватил экономику Беларуси.

Чудотворцы
Не позднее середины сентября будет открыта вторая торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, где валюта будет торговаться в зависимости от спроса и предложения. То есть на рыночных принципах, как это было и ранее, до острой фазы кризиса.
С этого момента ожидаются два легальных курса — официальный Нацбанка, по которому валюта будет, как и прежде, распределяться на оплату критического импорта на первой сессии, и рыночный, который сформируется на дополнительной сессии. Этого шага бизнес ожидал от властей еще в апреле.
При этом, что примечательно, внебиржевой (межбанковский) рынок, который превратился в ведомственный междусобойчик, закрывается. Все юридические лица, жаждущие купить валюту, должны устремляться на биржу. Власть берет под полный контроль все основные валютные потоки.
 
На вопрос, заданный главе Нацбанка, будет ли главный регулятор использовать интервенции для удержания курса рубля, прямого ответа не последовало. На вопрос, будет ли Нацбанк прибегать к разного рода искусственным ограничениям  по допуску на торги жаждущих валюты юрлиц, как это бывало, ответ был однозначен: нет. Коммерческие банки будут устанавливать котировки  курсов белорусского рубля в пунктах обмена валюты, исходя из результатов торгов на дополнительной сессии. По задумке властей, это собьет ажиотажный спрос населения на наличную валюту.
 
Все эти дни аналитики пытаются предугадать, что будет с курсами рубля после открытия дополнительной сессии на бирже. Оценки совершенно разные. От существенного понижения курса доллара с сегодняшних 9000—10.000 рублей до 6000--7000. До «выстрела» доллара на 11.000--13.000 рублей.
На понижение курса работает то, что с закрытием внебиржевого рынка все экспортеры устремятся, после обязательной продажи 30%-ной выручки по официальному курсу, реализовывать оставшуюся валютную выручку на допсессию. Тем самым увеличится предложение валюты. Возможность продать ее по реальному курсу выведет из тени продавцов, экспортеры начнут возвращать застрявшую в дебиторской задолженности валюту  из-за границы (до 5 млрд долларов). Естественно, на понижение курса будут работать валютные интервенции Нацбанка и всякого рода административные ограничения на формируемый спрос со стороны властей.
На повышение котировок валюты будет работать прежде всего огромный отложенный спрос на нее со стороны частного бизнеса. На наличном рынке -- такой же неуёмный отложенный спрос со стороны «пищащего населения». По другим мнениям, народ настолько обеднел из-за инфляции, что обменники по рыночным курсам  быстро наладят нормальную работу. Предложено валюту продавать по паспортам, но без ограничений.
 
По расчетам властей эти меры наряду с полным прекращением эмиссионного кредитования должны сблизить котировки двух официальных курсов и позволить выйти на вожделенный единый курс рубля за 1,5--2 месяца. Как и велел президент. Как бы то ни было, главный регулятор продемонстрировал решимость ужесточить денежно-кредитную политику, подняв с 1 сентября ставку рефинансирования сразу на 5% -- с 22% до 27%.
 
На первый взгляд все просто, как цыганский бубен. Так ведь гениальное в простоте. Почему бы это все не сделать на полгода ранее? На второй взгляд болезнь слишком запущена, чтобы избавиться от нее вот так, в одночасье. Серьезных валютных резервов для интервенций у Нацбанка в настоящее время нет. Их еще ждут: 440 млн долларов кредита от ЕврАзЭС в ноябре, 2,5 млрд долларов от продажи второй половины «Белтрансгаза» (если заплатят сразу) и т.д. Отложенный спрос огромен, его трудно оценить.
А если все-таки доллар (евро) «выстрелит»? Как поведут себя рублевые вкладчики, когда увидят курсы свыше 10.000 рублей и возможность приобрести валюту в обменниках?  Насколько подстегнет инфляция цены по таким курсам? Сколько будут стоить лекарства, многие из которых уже сейчас начали продавать только по рецепту врача?  Если будет так: курсы на бирже зашкаливают, останавливай торги и возвращайся на исходную?
 
В числе антикризисных мер президент поручил создать специальный фонд, в который будут собираться деньги, полученные бизнесом за счет якобы сверхприбыли, заработанной на росте цен. Частный бизнес явно вздрогнул. Подобная практика изъятия денег проводилась все время. Достаточно назвать Фонд национального развития. Но туда делали перечисления действительно высокорентабельные крупные  предприятия. Услышав о подобных мерах, не только иностранные инвесторы трижды подумают, идти ли в Беларусь, но и свои уйдут в подполье или побегут.
 
Как говорят врачи, если не можешь кардинально помочь больному, переведи острую фазу болезни в хроническую. Не надо забывать, что первопричина болезни -- резко пассивный торговый баланс Беларуси. Несмотря на легкие положительные сальдо мая и июля, по итогам первого полугодия отрицательное внешнеторговое сальдо составило 3010 млн долларов, что на 22,9% больше пассивного сальдо аналогичного периода прошлого года.
Отрицательное сальдо в торговле с Россией составило 5958,7 млн долларов (за январь--июль 2010 года -- минус 4209,1 млн). В экономику уже вброшена куча необеспеченных рублей. В России за январь--июль денежная масса выросла всего на 4,2%, в Беларуси -- на 29%, а «наличка» -- вообще на 57,4%. Но замораживать зарплаты невозможно. Инфляция с начала года превысила 50%. Мясо и другое продовольствие, лекарства продолжают вывозиться в Россию. Механическое доведение белорусских цен до уровня российских ни к чему не приведет. Белорусский рубль вновь обесценится. Уровень цен и зарплат задается уровнем развития всей экономики.
В общем, запущенная болезнь да еще в фазе обострения так просто не лечится.
 
Власти же, пытаясь пропагандистски демонстрировать свою уверенность в реализации за один-два месяца набросанного впопыхах, на вскидку сценария, выглядят просто очередными чудотворцами, каких в нашей и советской истории  было уже предостаточно.

15:26 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии