В 2012 году налоговые поступления могут уменьшиться

На пресс-конференции в Минске 6 сентября начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Лидия Цыбина заявила, что Министерство по налогам и сборам не исключает уменьшения налоговых поступлений в 2012 году, сообщает БелаПАН.

Она напомнила, что с 2011 года действуют новые правила уплаты налога на прибыль. Согласно нововведениям, декларация по налогу на прибыль может подаваться один раз в год. При этом плательщики обязаны ежеквартально равными частями уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль, рассчитанные по одному из двух методов, который плательщики выбрали самостоятельно.

Согласно одному методу, предприятия должны уплачивать налог от предполагаемой прибыли, которую компания планирует получить на основании собственных расчетов. Согласно другому методу, предприятия должны уплачивать налог от прибыли, размер которой равен прибыли, полученной в прошлом году. При этом налог также уплачивается ежеквартально.

Многие субъекты хозяйствования выбрали второй метод, однако из-за кризиса не смогли выйти на прошлогодние показатели прибыли. В результате эти предприятия вынуждены платить в бюджет налог от прибыли, которой нет.

"Те, кто имеет убытки, платят авансовые платежи и в марте 2012 года будут делать перерасчет исходя из фактически полученной прибыли. Это значит, им будет возвращена часть налогов. Возможно, это приведет к уменьшению налоговых поступлений", — заявила Цыбина.

Вместе с тем она не считает, что это серьезным образом отразиться на выполнении доходной части бюджета. "У нас по данным отчетности наблюдается рост выручки, рост объемов реализации товаров, так что не думаю, что возврат налогов серьезно скажется на наполняемости бюджета", — подчеркнула представитель министерства.

Что касается этого года, то план по доходам от налогообложения за восемь месяцев выполнен на 112,4%, отметила Цыбина
16:42 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии