Газпром: Принципы ценообразования на газ для Беларуси и РФ различны

Принципы формирования равнодоходной цены для России и Беларуси разные, заявил Агентству газовой информации (АГИ) заместитель председателя правления "Газпрома" (РТС: GAZP) Валерий Голубев.

Газпром: Принципы ценообразования на газ для Беларуси и РФ различны
По его словам, цель такова, чтобы и Россия, и Беларусь к 2015 году вышли на равнодоходные с европейскими цены на газ за вычетом стоимости транспортировки. Однако цена в России увеличивается до этого уровня путем надбавки в 15% ежегодно, а цена на газ в Беларуси уже сегодня равнодоходная, но будет меньше с учетом скидки, которую получит Беларусь благодаря вступлению в Таможенный союз, пишет Интерфакс.
 
"Для белорусов это будет действительно интеграционная скидка. Мы исходим из того, что сегодня они покупают газ по сути дела по уже оптимальной европейской цене - Польша (стоимость газа в Польше - АГИ) минус таможня, минус транспорт. И здесь мы даем скидку", - сказал он.
 
"Не значит, что мы имеем возможность полностью перенести принцип ценообразования на Беларусь. У нас разные принципы ценообразования. Мы стремимся к равнодоходности, но у нас цена формируется путем 15% надбавки каждый год. То есть у нас идет прибавка каждый год, а у Беларуси должна быть скидка. Главная цель одна - прийти к равнодоходности с учетом разницы в транспорте. Рубеж, который официально обозначен, - 1 января 2015 года. Траекторию нужно определить", - отметил В.Голубев.
 
В 2011 году у Беларуси заканчивается действие четырехлетнего контракта с "Газпромом" на поставку газа. С 2008 года цена газа для Беларуси определяется по формуле, соответствующей формуле при поставках российского газа в Европу. В 2008-2010 годах к этой цене применялся понижающий коэффициент, с 2011 года Беларусь платит равнодоходную с европейской цену за вычетом экспортных пошлин и транспортных расходов. Ранее предполагалось, что РФ перейдет на равнодоходные цены на газ с 2011 год, однако позднее срок выхода на равнодоходность был перенесен на 2015 год.
 
Соглашение между странами-участницами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает достижение рыночных (равнодоходных) цен на газ на территориях всех государств-участников ЕЭП не позднее 1 января 2015 года.
 
Тарифы на газ в России (для промышленности) для выхода на равнодоходные цены планировалось повышать на 15% в год, однако в июле Минэкономразвития внесло в правительство альтернативный вариант роста цен на газ, с привязкой к инфляции: в 2012 году - 6%, в 2013 году - на 5,5%, в 2014 году - на 5%.
17:12 06/09/2011




Loading...


загружаются комментарии