Белорусский цементный завод перешел на угольное топливо

ПРУП "Белорусский цементный завод" (БЦЗ) делает первые шаги по использованию пылеугольного топлива в цементной промышленности: предприятие досрочно включило этот вид топлива в технологическую цепочку. Об этом сообщили БелТА в Министерстве строительства и архитектуры Беларуси.

Так, китайская компания Citic International Cooperation CO, LTD выполнила необходимые пусконаладочные работы, и с 30 августа работа печи №2 цементного завода осуществляется на пылеугольном топливе. Однако строительство новых технологических линий на предприятии еще продолжается, отметили в Минстройархитектуры.

Специалисты министерства подчеркнули, что при полном переводе производства клинкера с природного газа на уголь и при условии потребления в среднем 30 тыс.т угля в месяц БЦЗ значительно снизит расход импортируемого газа и будет ежемесячно экономить $2,4 млн. Аналогичный проект будет завершен в ОАО "Красносельскстройматериалы" в конце 2011 года.

Переоснащение этих стратегически значимых для республики предприятий осуществляется при реализации важнейших инновационных проектов. Так, внедрение современных энергосберегающих технологий в БЦЗ, ОАО "Красносельскстройматериалы" и ПРУП "Кричевцементношифер" позволит обеспечить прирост в 2015 году мощностей предприятий в два раза. Общая стоимость инвестиционных проектов составляет $1,3 млрд.
10:32 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии