Унесет ли "Северный поток" транзитные козыри Беларуси?

Началось заполнение газопровода "Северный поток" технологическим газом. Российский премьер Владимир Путин поспешил заявить, что с появлением возможности прямых поставок в Германию по дну Балтийского моря Украина теряет эксклюзивное положение транзитера газа. А как ввод в эксплуатацию нового газопровода отразится на Беларуси?

Экономист Сергей Чалый полагает, что трубы "Белтрансгаза" и сейчас, и в перспективе будут заполняться за счет тех объемов, которые шли через Украину.
 
-- Иначе с чего бы это Газпром был так заинтересован в покупке оставшейся доли Белтрансгаза, о котором еще год назад россияне говорили, что "этот металлолом" им не нужен, -- отмечает эксперт. – По большому счету, себестоимость транзита через "Северный поток" довольно дорогая, а путь через Беларусь – самый короткий в Европу. И самый дешевый.
 
Вот почему Сергей Чалый отмечает, что объемы поставляемого в Европу через Беларусь газа не уменьшатся.
 
Однако экономист Леонид Злотников подчеркивает, что раньше транзит газа через территорию Беларуси был средством давления на Россию и предметом торга, а сейчас значение нашего транзитного положения по газу значительно уменьшилось.
 
-- Во всяких конфликтах это будет учитываться, -- уверен эксперт. – Если Беларусь будет в нормальных отношениях с Россией, не будет требовать лишнего за транзит, не будет выставлять иные необоснованные требования, то россияне будут качать газ через Беларусь. Это для них выгоднее, чем качать газ через Балтику.
 
Как считает Леонид Злотников, экономически выгоднее было бы достроить вторую нитку газопровода "Ямал – Западная Европа". Но россияне строить ее не стали из-за многочисленных конфликтов с руководством Беларуси и по политическим соображениям, пишет портал Bel.biz.
10:50 07/09/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии