По чем будут покупать валюту предприниматели и компании?

В середине сентября откроется дополнительная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) и, как заявил первый заместитель главы Нацбанка Николай Лузгин, "одновременно практически полностью прекращаются операции на межбанковском валютном рынке". Эту меру планируют ввести, чтобы все сделки с иностранной валютой осуществлялись на бирже по единому курсу, который установится на основании спроса и предложения.

По чем будут покупать валюту предприниматели и компании?
Сейчас у предприятий есть несколько способов купить валюту. На примере МАЗа первый вице-премьер Владимир Семашко как-то объяснил, что в Министерстве промышленности работает, образно говоря, альтернативная биржа валют: валюту распределяют внутри госпредприятий министерства, минуя официальную биржу.
 
Для негосударственных предприятий существует только одна очевидная схема по покупке-продаже валюты: предприятие-экспортер через банк выставляет часть своей валюты для продажи предприятию-партнеру. Остальным юрлицам, которые нуждаются в валюте, но "экспортеров-партнеров" не имеют, остается только ждать лучших времен или использовать "внебанковские" сложные схемы.
 
Если сделки с валютой предприятий внутри банков и между банками запретят, экспортеры, по идее Нацбанка, будут продавать (через биржу) всю лишнюю валюту по тому курсу, по которому предприятия (опять же через биржу) готовы будут купить. То есть Нацбанку не придется искать огромные суммы валюты или доставать доллары и евро из резервов - работу допсессии обеспечат экспортеры, пишет Завтра твоей страны.
 
- В этой схеме много пока неизвестного, - объяснил нам представитель крупного банка. - Первое: неизвестно, все ли сделки на межбанковском рынке запретят. Второе: как будет действовать схема по покупке, ведь у каждого предприятия, которое хочет приобрести валюту, есть свои экономические выкладки: кто-то будет готов купить доллары по курсу 8 тысяч, кто-то, возможно, и по 12 тысяч. Поскольку посредником на торгах на бирже выступает банк, принявший заявку на покупку валюты, он должен как-то рассчитать, что и почем готов приобрести. И третье, самое главное: захотят ли экспортеры продавать валюту. Да, валюты на их счетах накопилось достаточно для запуска биржи. Но экспортеры пока думают, и смущает их такой факт: разница между курсом первой и сессии на бирже (на основной сессии валюту будут продавать по официальному курсу) является сверхприбылью, а налог на прибыль - 24%. Выгодно ли будет экспортерам работать на таких условиях?
 
В общем, до запуска допсессии осталась неделя, а предсказать, как она пройдет, сколько долларов и евро выставят на торги и почем валюта будет куплена, пока сложно. А ведь от результатов торгов зависит, почем мы увидим доллары в обменниках и на сколько может еще подорожать импорт.
11:11 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии