Налоговики не видят проблем в переплате налога на прибыль

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь отчиталось о перевыполнении плана по поступлению налогов за истекшие 8 месяцев. И даже неизбежный возврат предприятиям части поступлений весной 2012 года их не пугает.

Как ранее писал Ежедневник, многие субъекты хозяйствования Беларуси в связи с разразившимся в стране кризисом и изменением с 1 января 2011 года порядка уплаты налога на прибыль попали в налоговую ловушку, поневоле сделавшись кредиторами государства.

Ведь в отличие от ранее действовавшего порядка уплаты налога на прибыль с 1 января 2011 года плательщики обязаны ежеквартально равными частями уплачивать текущие платежи, рассчитанные по одному из двух методов, который выбирает плательщик самостоятельно.

По первому методу платежи могут быть рассчитаны исходя из результатов деятельности плательщика за предыдущий год, непосредственно предшествующий текущему налоговому периоду. Проще говоря, нужно было посчитать размер своих налогов на прибыль за весь 2010 года, разделить на четыре и уплачивать полученные суммы ежеквартально равными частями не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря 2011 года.

По второму методу также платежи осуществляются ежеквартально, но только расчет таких платежей производится исходя из налогов от предполагаемой прибыли по итогам текущего года. При этом надо так рассчитать предполагаемую прибыль, чтобы сумма налога составляла менее 80% фактической суммы налога по итогам этого же текущего года. То есть ошибиться по предполагаемой прибыли можно было только на 20%.

Естественно, большинство субъектов хозяйствования пошло по более простому пути, то есть выбрало первый вариант, и этот выбор был сделан в конце 2010-го – начале 2011 года, когда мало кто предполагал, что случится кризис.

В итоге многие организации, которые 22 июня уплатили второй ежеквартальный платеж по первому методу, забили тревогу (особенно импортеры), так как заплатили налог с такой прибыли, которую вряд ли получат по итогам всего кризисного 2011 года. Некоторые в бухгалтерской отчетности вообще зафиксировали убытки, но все равно заплатили государству кругленькие суммы, исходя из прибыли 2010 года.

Представители субъектов хозяйствования указывали на это, а также на тот факт, что сейчас государству от этой ситуации вроде хорошо, так как оно получает тот налог на прибыль, который объективно сложился, исходя из экономической ситуации 2010 года, а не текущего 2011-го. В принципе, это подтвердила сегодня и начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Лидия Цыбина. По ее словам, план доходов в бюджет по 8 месяцам 2011 года выполнен на 112,4 процента и в бюджет поступило 29,3 триллиона рублей. По мнению Л.Цыбиной, эти цифры никоим образом не свидетельствуют об уменьшении объемов каких-то поступлений, о сворачивании бизнеса.

Действительно, почему бы плану не выполняться, если один их главных налогов, то есть налог на прибыль, государство получило, в основном исходя их результатов хозяйственной деятельности организаций в 2010 году?

Но что будет после 22 марта 2012 года? Во-первых, государству придется возвращать существенную часть полученных налогов на прибыль, если, конечно, оно не придумает какой-нибудь хитрый способ экспроприации указанных сумм. А во-вторых, весной 2012 года предприятия начнут платить ежеквартальные платежи, исходя из результатов хозяйственной деятельности 2011 года, и эти платежи будут существенно меньше нынешних.

«Да, действительно у нас в Налоговом кодексе предусмотрены два метода уплаты текущих платежей, один из которых – исходя из суммы прибыли, полученной в прошлом году. И плательщики, которые сейчас имеют убытки от своей деятельности, они платят авансовые платежи и в марте будут делать перерасчет налога, исходя их фактически полученной прибыли… Да, возможно, будет возврат налога по данным плательщикам. Но говорить, насколько это в целом повлияет на поступления в бюджет, пока сложно. Это уменьшит поступления в бюджет, но я бы исходила даже из другой позиции. Ведь у нас по данным отчетности наблюдается рост выручки, рост объемов реализации, поэтому я не думаю, что ситуация с возвратом налогов скажется каким-то серьезным образом на пополнении бюджета», – заявила Лидия Цыбина корреспонденту «Ежедневника».

Справедливости ради стоит отметить, что благодаря скачку инфляции, особенно за последние два месяца, выручка, измеряемая в белорусских рублях, стала расти иногда даже там, где в натуральных показателях объем реализованной продукции, работ и услуг уменьшился. В связи с этим описанная выше ситуация несколько выровнялась. То есть предприятий, которые уже нацелились на возврат в 2012 году части уплаченных налогов на прибыль, стало меньше. А если и дальше инфляция не сбавит свой темп, то по итогам 2011 года их количество может еще более сократиться. Но всей проблемы это не снимает, поскольку обиженные, которым нужно будет возвращать деньги, все равно останутся. А как бы ни банально это звучало, но государство в качестве налогов берет чужие деньги, а возвращает свои. А свои возвращать ой как не хочется!

Правда, Лидия Цыбина заверила корреспондента «Ежедневника», что государство обязано и будет возвращать соответствующим предприятиям деньги после перерасчета налога в марте 2012 года.
18:02 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии