Эксперт: Чтобы выбраться из кризиса Беларуси надо 15 млрд долларов

По оценкам различных экспертов для того, чтобы разрешить экономические проблемы Беларуси необходимо по крайней мере 15 миллиардов долларов.

Эксперт: Чтобы выбраться из кризиса Беларуси надо 15 млрд долларов
Такую цифру называет независимый эксперт Михаил Залесский. Тем не менее эксперты видят возможность извлечь до конца года максимум 5 миллиардов, чтобы при этом еще глубже не провалиться в долговую яму.
 
5 миллиардов долларов, по мнению независимого экономиста Михаила Залесского, хватит лишь на проведение валютных интервенций для стабилизации курса белорусского рубля. Еще примерно 10 миллиардов нужно на погашение внешней задолженности, покрытие отрицательного сальдо торгового баланса и общую экономическую стабилизацию. То есть, как считает Михаил Залесский, стране на выход из кризиса нужно 15 миллиардов, а не 5 миллиардов долларов. И взять их негде.
 
Президенту Беларуси Лукашенко денег для стабилизации экономики брать негде. По мнению независимых экспертов, денег от продажи госпредприятий, как их продают чиновники, тоже не видать.
 
Злотников: Сейчас Беларусь может только продавать предприятия
 
По мнению независимого экономиста Леонида Злотникова, такими источниками могут стать доходы от приватизации госпредприятий. Однако разговоры о продаже фабрик и заводов ведутся давно, суммы привлечь за счет разгосударствления экономики планируется огромные, но, как правило, все подобные замыслы остаются лишь на словах.
 
Кредитный тупик
 
Независимый экономист Сергей Чалый согласен с теоретической возможностью изыскать сумму, близкую к 5 миллиардам, за счет приватизации до конца года. По его словам, половину этой суммы Беларусь может получить за счет продажи "Газпрому" газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", еще примерно полмиллиарда долларов - за продажу госдоли в белорусском операторе мобильной связи МТС.
 
Однако заемных денег, кроме 800 миллионов долларов из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС, Минск так пока не увидел. И, как полагает Леонид Злотников, кроме средств ЕврАзЭС получить стране новые займы вряд ли удастся. Ведь рекомендованные МВФ рыночные экономические преобразования в Беларуси так и не проводятся, сообщает «Немецкая волна».
 
Без диалога с оппозицией власти не получат финансовой помощи
 
Ситуация в Беларуси и пути ее изменения, включая возможность организации диалога власти и оппозиции, обсуждены 6 сентября в Варшаве на встречах премьер-министра Польши Дональда Туска и министра иностранных дел Радослава Сикорского с группой белорусских демократов.
 
На переговорах речь шла о международной помощи Беларуси
 
"Я заявил о своей полной приверженности тому, чтобы была оказана помощь оппозиции для организации диалога с властями, — сказал польский премьер. — Мы говорили также о гарантиях, которые может дать Европа, чтобы этот предполагаемый диалог между оппозицией и властью принес желаемые результаты, например, действительно свободные выборы в парламент".
 
Туск также заявил, что возможная финансовая помощь Беларуси будет зависеть от изменений в стране.
 
"Не будет финансовой помощи режиму без радикальных изменений, которые должны опираться на ведение серьезного политического диалога с оппозицией", — сказал глава польского правительства, передает БелаПАН.
18:11 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии