Нацбанк пытается сбить спрос на валюту

Сегодня, 8 сентября, должны состояться пробные торги в рамках подготовки к открытию дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже. По их итогам, а также после согласования с высшим руководством страны всех документов будет определен точный срок начала работы допсессии. В качестве наиболее вероятной даты называется 15 сентября. Между тем Нацбанк не теряет времени и предпринимает попытки сбить первоначальный ажиотажный спрос на валюту.

Нацбанк пытается сбить спрос на валюту
Как стало известно Naviny.by из информированных источников, 6 сентября в Нацбанке прошло совещание с участием коммерческих банков, на котором как раз обсуждалась тема дополнительной биржевой сессии. Во время совещания банкам было рекомендовано сориентировать клиентов на то, чтобы в первые дни работы допсессии предприятия не покупали много валюты. По всей видимости, Нацбанк рассчитывает регулированием спроса повлиять на стартовый курс рубля.
 
Эксперты же полагают, что Нацбанк занимается глупостями и сомневаются, что такие меры могут оказаться эффективными
 
"Как можно хотеть определить рыночный курс и при этом одновременно в ручном режиме регулировать спрос? Это свидетельство того, что финансовые власти боятся увидеть правду, то есть размер стартового курса", — считает экономист Сергей Чалый.
 
По прогнозам экспертов, реальность и впрямь может быть шокирующей. Аналитики на полном серьезе полагают, что в первый день торгов курс может сложиться на уровне 15-20 тысяч рублей за доллар. Это будет серьезным ударом и по имиджу самого рубля, и тем более по имиджу власти. Логично, что Нацбанк всячески старается не допустить такого резкого взлета курса.
 
Нацбанку не нужно предпринимать каких-то сдерживающих рост курса шагов, а наоборот — позволить этому взлету случиться, убежден Сергей Чалый.
 
"Если курс взлетит, например, до 15 тысяч, то масса импортеров просто откажется участвовать в этой гонке. В результате мы получим дисбаланс спроса и предложения в сторону предложения. Сам рост цены привлечет продавцов, и потом курс автоматически будет снижаться. Нечто подобное было в 20 числах мая, когда курс взлетел до 10 тысяч и потом опустился до 6 тысяч", — отмечает аналитик.
 
В любом случае, по его словам, это будут краткосрочные колебания. Свои потребности удовлетворят те, кому нужна валюта прямо сейчас, и потом ситуация стабилизируется в считанные дни.
 
Однако, видимо, в Нацбанке не верят, что курс уравновесится достаточно быстро. Поэтому можно утверждать, что регулятор сознательно пойдет на его снижение путем осуществления точечных интервенций.
 
Правда, здесь Нацбанк, к его собственному сожалению, особо не разгуляется.
 
За август золотовалютные резервы хоть и увеличились на 426 млн. долларов, или на 10,2% (на 1 сентября — 4 млрд. 604,3 млн. долларов), но по сравнению с началом года ЗВР сократились на 8,5%. При этом резервные активы непосредственно в иностранной валюте составляют всего 1 млрд. 796 млн. долларов. Для полноценных интервенций на поддержание курса это, как считают аналитики, не так уж и много.
 
Разве что интервенции будут осуществляться не только из резервов, на что, кстати, намекнула на днях глава Нацбанка Надежда Ермакова, сообщив о загадочных источниках валюты. "Их я пока назвать не могу. Они лежат у нас на счетах и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано", — заверила она.
 
Но этим перечень шагов, предпринимаемых Нацбанком, может не ограничиться. Регулятор уже заявил, что операции на межбанковском валютном рынке будут практически полностью прекращены. Предполагается, что после начало работы допсессии всю валюту юрлицам придется покупать на бирже. По словам банкиров, на внебиржевом рынке юрлица смогут купить не более 1000 условных единиц.
 
Представители коммерческих банков не исключают и еще один вариант развития событий. По их прогнозам, если курс во время первых торгов окажется сверхвысоким (15-20 тыс. рублей за доллар), Нацбанк может начать специально скупать рубли, чтобы изъять у предприятий рублевую ликвидность. Это позволить создать дефицит рублей и повысить спрос на них.
 
Отчасти снизить рублевую ликвидность как раз поможет первоначальный сверхвысокий курс. Параллельно Нацбанк сможет задействовать и другие инструменты, суть которых — повышение стоимости денег.
 
"Есть ломбардные кредиты, есть операции на открытом рынке, когда под залог государственных ценных бумаг выдаются кредиты, есть ставки овернайт, которыми косвенно можно управлять. Так что у Нацбанка есть возможности увеличить стоимость рублей", — отмечает Сергей Чалый.
 
По его словам, это оправданная политика Нацбанка. Чтобы отпускать курс, прежде необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, соответственно, сократить темпы роста денежной массы.
 
Регулятор уже предпринял шаги в этом направлении. В частности, как отмечает Сергей Чалый, коммерческие банки на себе это уже ощутили: уменьшение сроков рефинансирования, поднятие ставок по ломбардным кредитам.
 
Что касается предприятий, то, по словам экспертов, проблема рублевой ликвидности пока не ощущается. "Может и есть проблемы у отдельных предприятий, но их нельзя рассматривать как общестрановую тенденцию", — отметил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.
10:06 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии