Почему российский бизнес не приживается в белорусской мясопереработке?

Белорусские колбасы и копчености пользуются большой популярностью у россиян. А вот белорусское мясо российским бизнесменам явно не по зубам. Ни один "мясной" проект с участием российского капитала пока не имел успеха в Беларуси.

По сведениям "Завтра твоей страны", список неудачных российских инвестиций в белорусскую мясопереработку вскоре может пополниться.


Речь идет о проекте российского холдинга "Йоостен Продактс Джей- Пи" в СЭЗ "Брест" -- "Евро Трейд Брест". В 2004 году компания, владельцем которой называется бизнесмен Сергей Переверзев, начала строительство завода на территории СЭЗ, а в 2006 году ввела его в эксплуатацию. Брестский завод выпускал мясную продукцию под брендом "Беловежский гостинец", которая успешно реализовывал в России и Молдове.

В состав холдинга также входили два мясных предприятия в Подмосковье – в Люберцах и Домодедово, с общим количеством работающих более тысячи человек. Владелец "Йоостен" строил планы по экспансии своего бизнеса совместно с американской корпорацией Campbell Soap.

Однако в этом году в Арбитражном суде Москвы было возбуждено дело о банкротстве ЗАО "Йоостен Продактс Джей- Пи". Суды России и Беларуси сейчас засыпаны исками бывших партнеров. Только дочерняя компания холдинга "Евро Трейд Брест" в Беларуси подала на "Йоостен Прдактс Джей Пи" два иска на общую сумму около 360 млн. российских рублей. Также поданы иски к другим российским компаниям холдинга – к ООО "ТД "Евротрейд" (на 236 млн. российских рублей) и "Люберецкому городскому потребительскому обществу" (на 93 млн российскиз рублей). Это, как говорится на официальном сайте компании, меры "по погашению кредиторской задолженности во избежание взыскания предприятия как имущественного комплекса".

Это не первое фиаско российского бизнеса в белорусской мясной отрасли

В 2009 году обанкротилась российская компания "Евросервис". Владельцем этого крупного агропромышленного холдинга с интересами в сахарной, мясной, молочной и хлебной отраслях являлся Константин Мирилашвили, брат известного питерского бизнесмена Михаила Мирилашвили (Миши Кутаисского), бывшего владельца группы "Конти" (сеть "Джекпот") и вице-президента Всероссийского еврейского конгресса. В 2003 году Михаил Мирилашвили был осужден на 8 лет за похищение, а большинство членов его клана, включая Константина Мирилашвили, эмигрировали в Израиль. Там Мирилашвили стал Константином Мирели и оттуда до последнего времени контролировал свой бизнес в России, Украине и Беларуси. В мясное подразделение его холдинга входили три мясоперерабатывающих предприятия, расположенных в СЭЗ: "Калининградский бекон" – в СЭЗ "Калининград", "Старфуд" и "Белденсан " – в СЭЗ "Брест". В течение 2004-2005 годов "Евросервис" открыл в Беларуси два завода. Его белорусское представительство некоторое время возглавлял бывший министр предпринимательства Беларуси Александр Сазонов.

Кредиторы также направили иски по взысканию долгов с группы "Евросервис", которую в итоге поделили между собой различные коммерческие структуры. "Белденсан", если верить данным с официального сайта СЭЗ "Брест", уже исключена из состава резидентов свободной экономической зоны, "Старфуд" значится в реестре и сейчас.

Неудачей закончилась попытка войти на белорусский мясной рынок и еще одной питерской компании. В 2008 году крупный холдинг "Митлэнд Фуд Групп" объявил о создании совместного предприятия с Витебским мясокомбинатом". Россиянам в СП "Витмит" досталось 49% , белорусам – 51%.

Однако вмешался кризис. "Митлэнд Фуд" не смогла расплатиться по облигациям, и в 2010 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал компанию банкротом.

Задержится ли в Беларуси польский инвестор?

В отличие от россиян, польские инвесторы сумели закрепиться в белорусской мясопереработке. На сегодняшний день в Беларуси работают две крупные компании с польским капиталом. Завод "Инко-фуд" в 2001 году в СЭЗ "Брест" основали люблинские бизнесмены Стемпени. В том же году на белорусском рынке начал работу сувалкинский холдинг МИСПОЛ. Его дочерние предприятия "Гродфуд" и "Квинфуд" размещены в Гродно и Слониме.

Однако в прошлом году "Инко-фуд" объявила о покупке нескольких гектаров земли в украинском Бердичеве, расположенном неподалеку от белорусской границы. Там компания планирует построить и запустить уже к концу 2011 года крупное мясоперерабатывающее производство. Украинский рынок, в отличие от белорусского, менее зарегулирован, работать там проще и комфортнее. Поэтому, неизвестно, надолго ли задержится польский инвестор в Беларуси.
10:12 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии