Рост валютных резервов наруку политике валютных интервенций Нацбанка

Национальный банк Беларуси (НББ) полагает, что августовский рост золотовалютных резервов (ЗВР) позволит в случае необходимости осуществлять валютные интервенции на допсессии, которая откроется 14-15 сентября.

"Увеличение объема золотовалютных резервов дает возможность Национальному банку в случае необходимости сглаживать отдельные спекулятивные колебания курса белорусского рубля в ходе биржевых торгов на дополнительной сессии ОАО "Белорусская валютно- фондовая биржа", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ, который отказался от валютных интервенций в марте этого года, пишет Интерфакс.
 
Так, августе 2011 года объем ЗВР по стандартам МВФ увеличился на $426 млн (на 10,2%) и на 1 сентября 2011 года составил $4604,3 млн в эквиваленте. По сравнению с началом года, ЗВР по стандартам МВФ снизились на 8,5%.
 
В национальном определении сумма резервов выросла на $477,9 млн (на 8,3%), до $6202,2 млн в эквиваленте. По сравнению с началом года, прирост резервов составил $46,9, или 0,8%.
 
"Значительному увеличению золотовалютных резервов способствовало поступление в республику займа, предоставленного Азербайджанской Республикой, в сумме $300 млн, а также динамика цен на драгоценные металлы на международном рынке", - сказано в пресс-релизе.
 
При этом видимый рост ЗВР в августе обеспечен в условиях погашения внешних и внутренних обязательств правительства и Нацбанка в этом месяце на $66 млн в эквиваленте, отмечают в НББ.
10:20 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии