Опубликован список 93 стратегических ОАО

Минфин Беларуси опубликовал перечень 93 ОАО, в отношении которых сохраняются ограничения на отчуждение акций в виде преимущественного права их приобретения местными госорганами, пишет Интерфакс.

Как сказано в распространенном сообщении Минфина, "до утверждения (правительством, по согласованию с президентом - ИФ) перечня субъектов хозяйствования, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, в части реализации преимущественного права исполкомов, в соответствии с указом N677, необходимо руководствоваться перечнем, опубликованным на сайте Министерства финансов".
 
В перечень вошел ряд крупнейших белорусских предприятий автомобилестроения, нефтепереработки и нефтехимии, станкостроения, промышленности стройматериалов, пищевой и легкой промышленности. В частности, в него включены МАЗ, Минский моторный завод, БелАз, Белшина, Мозырский НПЗ и Нафтан, Гродно- Азот, все 4 сахарных завода и ГТФ "Неман".
 
Предыдущий перечень стратегически значимых для государства ОАО, в отношении которых сохранялся мораторий на отчуждение акций, был утвержден правительством в конце 2008 года и состоял из 162 компаний. В отношении всех остальных ОАО с госдолей, была проведена поэтапная либерализация порядка продажи акций. Так, на первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. На втором этапе (с 1 января 2009 года) отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%.
 
С 1 января 2011 года отменены все ограничения на отчуждение акций.
 
Между тем, в Беларуси продолжает действовать принятый в конце 2006 году указ N677, в соответствии с которым облисполкомы и Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение акций хозобществ, включенных в перечень предприятий, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности. Перечень утверждается правительством по согласованию с президентом.
 
Суть ограничений в том, что акционер (например, физлицо, получившее акции в ходе льготной приватизации), должен проинформировать облисполком о своем намерении продать акции и если тот не покупает акции в течение 90 дней по заявленной цене, то они могут быть проданы третьему лицу по цене не ниже заявленной.
13:18 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии