Эксперт: После дополнительной сессии курс будет не более Br8 тыс./1$

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич рассказал какая ситуация на валютном рынке может сложиться после проведения дополнительной сессии.

Эксперт: После дополнительной сессии курс будет не более Br8 тыс./1$
Дата открытия полноценной дополнительной торговой сессии официально еще не установлена, но в качестве наиболее вероятной называют 15 сентября, сообщает БелаПАН.
 
Напомним, на совещании 30 августа Александр Лукашенко заявил о принципиальном решении открыть в середине сентября дополнительную сессию на бирже, в ходе которой будет определяться рыночный обменный курс белорусского рубля. В дальнейшем глава государства поставил задачу выйти на равновесный курс, на основании рыночных принципов спроса-предложения во всех сегментах валютного рынка, пишет euramost.org.
 
Национальный банк Беларуси заявляет о намерении осуществлять лишь точечные, конъюнктурные интервенции на дополнительной торговой сессии. "Конъюнктурные колебания будут гаситься интервенциями Нацбанка. В целом же, не полностью, но в основном, курс второй сессии будет определяться спросом и предложением", - сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.
 
- Обычно пробные торги вообще не проводят, но в данном случае это посчитали целесообразным, - говорит собеседник. – Полагаю, что пробные торги – это копия того, что планируется сделать на основной дополнительной сессии. Хотят примерно прикинуть, какие заявки будут, какая валюта, какой ожидается примерный курс. Кроме того, нужно провести техническую репетицию. Думаю, что проведение пробных торгов – правильное решение. Нужно посмотреть спрос и предложение.
 
- Как может измениться ситуация на валютном рынке после проведения дополнительной сессии?
- Для населения должна появиться возможность свободно приобретать валюту в обменных пунктах по реальному обменному курсу. В этом есть большой плюс, хотя понятно, что курс может быть и высоким. Но тот, у кого есть белорусские деньги, зато сможет свободно купить доллары или евро. У кого есть валюта, сможет продать ее по нормальному курсу, не боясь милиции. Это уже переход к более-менее цивилизованному денежному валютному рынку. Шаги правильные в этом направлении. Единственное, что я согласен с теми, кто считает, что, если бы была единая сессия, то не было бы накладок с высоким курсом в "обменниках". Тогда вся валютная выручка пошла бы на общую сессию и установился бы реальный единый курс. А так обменный курс, как мне кажется, будет завышен на дополнительной сессии на 10-15 процентов, а значит и в пунктах продажи валюты.
 
- Какой может быть курс в "обменниках"?
- Если власти предпримут все подготовительные меры, которые могут предпринять (включая и административные меры, побуждающие госпредприятия продавать валюту, которая у них есть), то я не думаю, что курс будет больше 8 тысяч рублей за доллар. Но, если никакого администрирования не будет, то курс может быть и 10 тысяч. Повторюсь, если бы была единая сессия, то он был бы процентов на 15 ниже.
 
- Некоторые делают прогнозы, что курс может после допсессии вообще вырасти до 14-15 тысяч…
- Я не думаю, что так случится, потому что на самом деле цены в магазинах и на рынках настолько высоки, что они поглотили кошельки у населения. Пенсии и пособия не выросли в такой степени, как цены на мясо, колбасу, другие продукты питания и товары народного потребления. Полагаю, что деньги уже аккумулированы потребительским рынком. Так что обвального падения курса не предвещается.
 
- Национальный банк Беларуси заявляет о намерении осуществлять лишь точечные, конъюнктурные интервенции на дополнительной торговой сессии.
- Да, какие-то интервенции будут. Тем более, что есть некоторые накопленные резервы за последние месяцы. Но интервенции могут быть косвенные. То есть, Национальный банк и правительство могут заставить крупные предприятия выбросить на рынок накопленную валюту. Это нормально. Надо сначала стабилизировать ситуацию и убрать спекулятивную составляющую.
11:45 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии