На Августовском канале открывают свободную экономическую зону

Напоминаем, что в конце мая был подписан Указ "О создании специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал". Теперь на протяжении 20 лет на канале и землях вдоль реки Неман будет действовать особый правовой режим, который должен привлечь в парк крупные инвестиции.

В свободно-экономическую зону вошел также центр города Гродно. Обязанности по управлению Парком возложены на администрацию свободно-экономической зоны "Гродноинвест". Туристско-рекреационный парк "Августовский канал" состоит из 4 секторов: "Августовский канал, русло реки Неман", "Радзивилки", "Сопоцкин", "Свяцк".
 
В рамках развития парка сектора условно поделены на зоны. Сам канал станет зоной "тихого" отдыха, где можно создавать объекты летней и зимней рекреации с преимущественным развитием летних видов отдыха и туризма. Подразумевается, что будут организованы сплавы, пешеходные и велопоходы, развиваться агро-, экотуризм. Город Гродно, деревня Гожа обозначены как зона "шумного" отдыха. Это значит создание крупных развлекательных комплексов, строительство гостиниц, ресторанов, ночных клубов. Третью зону (деревня Привалка, городской поселок Сопоцкин, Свяцк) условно определили как зону спортивно-оздоровительного отдыха.
Чтобы стать резидентом новой СЭЗ, инвесторам необходимо иметь не менее 200 тысяч евро.
 
Указ предоставляет инвесторам, участникам СЭЗ, большое количество конкретных налоговых льгот. В частности снижение налоговой нагрузки на 70% в течение пяти лет, нулевые сборы за установленное туристское оборудование, льготное выделение земли и другие усиливающие предпринимательскую активность преференции.
В ближайшую среду, 14 сентября, на Августовский канал прибудет правительственная делегация во главе с вице-премьером Анатолием Тозиком для того, чтобы оценить сегодняшний туристический потенциал Августовского канала и по возможности оказать содействие потенциальным инвесторам.
 
Эксперты сходятся во мнении, что, если бы данные преференции начали действовать на канале и в Гродно два года назад, в более благоприятной экономической, социальной и политической обстановке, то эффект, скорее всего, имел бы уже, как говорится, необратимые последствия. В нынешней ситуации просчитать последствия стимулирования бизнес-активности в части строительства туристической инфраструктуры в Беларуси вряд ли возможно, пишет портал Bel.biz.
12:33 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии