Экспортеры ждут указаний от профильных ведомств о курсе валют

Топ-менеджеры крупных белорусских промышленных предприятий заявляют о необходимости получения "соответствующих указаний" от профильных министерств и ведомств для участия в первой дополнительной сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже.

"Пока мы соответствующих документов не получали и не можем сказать, будем ли участвовать в допсессии", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ОАО "Беларуськалий".

Он отметил, что на данный момент предприятию "сложно принять решение, потому что никто не представляет, каким на допсессии может сложиться курс, и на этот счет нет ни указаний, ни экспертных оценок". "Сегодня на черном рынке курс держится у отметки Br8-8,5 тыс. за доллар, но за последние несколько дней курс значительно просел", - заметил представитель предприятия. Он не исключил, что по итогам допсессии курс может сложиться на уровне или ниже теневого.

В ОАО "Нафтан" агентству также сообщили, что решение об участии в допсессии пока не принято. "У нас нет соответствующих документов от Нацбанка, нет никаких указаний - что, как и на какой курс ориентироваться", - сказал представитель одного из двух белорусских НПЗ.

Со своей стороны представитель Белорусского металлургического завода сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что БМЗ не будет принимать участия в допсессии 14 сентября. "Мы не будем принимать участия в допсессии, нам есть куда использовать валюту, а потребности в дополнительной рублевой массе не наблюдается сейчас", - сказал представитель БМЗ.

Собеседник агентства предположил, что в ходе допсессии курс может сложиться на уровне Br8,5 тыс./$1, но не исключил, что он может опуститься и до Br8 тыс./$1. "Это примерно соответствует теневому курсу на сегодня", - уточнил представитель БМЗ.

Как сообщалось, дополнительная сессия торгов инвалютой откроется на бирже 14 сентября. Предполагалось, что обменный курс будет определяться в ходе допсессии исходя из спроса и предложения.
14:37 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии