Нацбанк: Мы математически выверели курс

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Тарас Надольный считает существующий официальный обменный курс белорусского рубля экономически оправданным, пишет Интерфакс.

"Мы определили, что курс Br5 тыс. - математически выверен и оправдан экономически. Я полагаю, что в течение недели-полутора, когда сойдет все спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться вниз (относительно результата первых торгов - ИФ)", - заявил Т. Надольный в пятницу в эфире белорусского телевидения, комментируя открытие на бирже 14 сентября валютной допсессии.

При этом он полагает, что с учетом отложенного спроса на инвалюту на допсессии "будет происходить некоторое отклонение курса валюты в сторону увеличения, однако по истечении некоторого времени курс выровняется".

По его словам, "стратегически для себя мы определили, что некое значение спекулятивного курса мы будем отсекать за счет своих интервенций". "На первоначальном этапе необходимость в таких интервенциях может возникнуть, хотя Нацбанк хотел бы, чтобы их объем был минимален. Объем их будет определяться в каждом конкретном случае, каждый день будет работать рабочая группа с участием и Нацбанка, и правительства, и объемы интервенции будут определяться в зависимости от ситуации на допсессии", - пояснил механизм рыночного курсообразования на допсессии замглавы НББ.
18:05 09/09/2011




Loading...


загружаются комментарии