Стадион "Динамо" не нужен инвесторам

Международный конкурс на реконструкцию стадиона "Динамо" в Минске продлили еще на два месяца – до 10 ноября этого года.

Как сообщили "EJ:Недвижимость" в Управлении физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, поиски инвестора для столичного стадиона "Динамо" продолжатся до ноября 2011 года. Городские власти пошли на такой шаг по просьбе Министерства иностранных дел Беларуси, которое принимает активное участие в привлечении иностранных компаний к реализации масштабного проекта.

Напомним, сбор конкурсных предложений от инвесторов в Мингорисполкоме планировали завершить 2 сентября, а после определения победителя, уже в ноябре этого года приступить к началу реконструкции знакового для страны объекта. Однако, признались в Мингорисполкоме, время для торгов было выбрано неудачно.

- Лето– сезон отпусков и низкой деловой активности. Особенно в августе, - констатировали организаторы конкурса.

Кроме того, сам по себе проект достаточно сложный и дорогостоящий: по предварительным оценкам белорусской стороны, на его реализацию потребуется около 100 миллионов долларов. Победителю конкурса необходимо предложить концепцию реконструкции Большой спортивной арены футбольного стадиона "Динамо", разработать проектно-сметную документацию и осуществить реконструкцию объекта "под ключ". В итоге "Динамо" должен стать главной футбольной ареной страны, соответствующей структурным критериями для стадионов 4-й категории регламента, утвержденного Исполнительным комитетом UEFA, с трибунами на 40 тысяч зрителей (в том числе не менее 80% мест на трибунах под навесами) и подтрибунными помещениями, отвечающими всем требованиям FIFA и UEFA для стадионов данной категории.

Не удивительно, что предлагая такой проект, Мингорисполком не особо рассчитывает на отечественных девелоперов, стремясь привлечь в него, в первую очередь, зарубежный капитал. В частности, как рассказали "EJ:Недвижимость", свое предложение белорусская сторона адресует европейским и китайским инвесторам.

Еще в июне этого года мэр Минска Николай Ладутько заявлял о том, что уже семь претендентов заявили о готовности принять участие в масштабном обновлении стадиона "Динамо". Однако в конкретные предложения этот интерес, видимо, так и не вылился.

Теперь, очевидно, и сроки реализации проекта изменятся: строительные работы на старейшем спортивном объекте столицы раньше 2012 года начнутся вряд ли. Напомним, ранее в Мингорисполкоме планировали начало реконструкции стадиона "Динамо" в ноябре 2011 года, завершение – в январе 2014 года.
10:18 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии