Российские банкиры не верят в перспективы Беларуси

На дополнительной сессии валютно-фондовой биржи курс белорусского рубля будет устанавливаться исходя из спроса и предложения валюты, сообщил Нацбанк Беларуси. "Страна попадает в инфляционно-девальвационную спираль", - заявляют российские банкиры.

Российские банкиры не верят в перспективы Беларуси
Как сообщил Нацбанк Беларуси, на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи курс белорусского рубля будет устанавливаться исходя из спроса и предложения валюты. Этот же курс будет действовать в обменных пунктах для физлиц. Внебиржевой рынок сделок компаний с банками фактически ликвидируется ограничением транзакций в 1000 единиц валюты для одного предприятия в сутки. На основной биржевой сессии экспортеры по-прежнему будут продавать 30% валютной выручки по спецкурсу нацбанка (этой валютой государство оплачивает топливо, медикаменты и другой критически важный импорт), пишут российские "Ведомости".
 
На допсессии Нацбанк будет проводить интервенции - на уровне, не сильно отличающемся от сегодняшнего официального курса (5271 руб/доллар), сказал зампред правления нацбанка Тарас Подольный (цитата по БелТА). Через месяц-два возможен выход на единый курс, надеется премьер Михаил Мясникович.
 
Новые правила лишь закрепляют практику множественных курсов, констатирует замдиректора белорусского центра "Исследования. Прогнозы. Мониторинг" Ирина Точицкая: "Когда предприятие продает 30% [валюты по жесткому курсу], в оставшиеся 70% оно заложит упущенную выгоду".
 
С конца августа, после объявления Александра Лукашенко о переходе к свободному курсу (условия кредитов МВФ и "Евразэс"), импортеры не погашают долги перед поставщиками в ожидании легальной возможности купить валюту, рассказывает руководитель Минского клуба финансовых директоров Андрей Карпунин: дополнительный отложенный спрос мог составить 1,5-2 млрд долларов (среднемесячный объем покупок валюты за январь - июль - 1,5 млрд. долларов). Интервенции на первом этапе нужны обязательно, чтобы сбить ажиотаж, считает Карпунин. Но надолго возможностей Нацбанка не хватит. Его резервов в 4,6 млрд. долларов едва достаточно для покрытия одного месяца импорта (минимальный уровень - три месяца), при этом, по расчетам аналитиков Raiffeisen Bank, долги нацбанка вдвое больше - 9,3 млрд. долларов, в том числе 2,9 млрд. долларов - краткосрочные перед местными банками. Не исключено, что власти намерены заимствовать валюту не только у банков: "Экспортерам сделают предложение, от которого они не смогут отказаться", - иронизирует Карпунин.
 
На фоне темпов роста денежной массы вопросы упорядочивания валютного рынка вообще вторичны, считает директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева. С июня эмиссионное кредитование госпрограмм прекращено, объявлял Нацбанк. Но в июле темпы роста рублевой денежной массы сократились лишь до 36,7 с 40,7% в июне и 46,7% в мае в годовом сравнении, в помесячном - ускорились до 5,5 с 1,9 и 4,6% соответственно. Недельная инфляция превышает 3%, что соответствует 450% в год. "Страна попадает в инфляционно-девальвационную спираль, - говорит Юдаева. - Больше печатают денег - больше инфляция - больше девальвация". По ее оценкам, в стране уже начался спад, который будет углубляться (статистика не дает помесячных данных, за январь - июль темпы роста ВВП замедлились до 9,8 с 12,5% за январь - май).
 
ВВП рос за счет инвестиционного спроса, обеспеченного эмиссионным кредитованием госпредприятий, и потребления, говорит Точицкая: "Источники роста в 2012 г. - под вопросом". Доступ к рыночным кредитам фактически закрыт: "Кредитные ставки - 40-50%, это просто убивает", - говорит Карпунин. Среднедушевой доход в первом полугодии, по данным Белстата, в годовом сравнении вырос на 36% в рублях, в долларах - по официальному курсу - сократился на 20% до 188 долларов. По оценкам Алексея Моисеева и Дмитрия Федоткина из "ВТБ капитала", по итогам 2011 г. темпы роста ВВП замедлятся до 1,5%, в 2012 г. он сократится на 5,2%: экономика в глубоком кризисе, и даже при желании властей ее реструктуризировать процесс перестройки будет долгосрочным.
10:19 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии