Предприятия поставили на счетчик (документ)

Нехитрый способ пополнить казну во время экономического кризиса нашел Александр Лукашенко. Глава Беларуси издал распоряжение, обязывающее предприятия заплатить за льготы по арендной плате, которые предоставлялись три (!) года назад. Таким образом, предприниматели и предприятия разных форм собственности "задолжали" государству почти 3 миллиона долларов.

Распоряжение президента "О некоторых вопросах взимания платы за земельные участки в городе Минске" повергло в шок руководителей ряда предприятий. Документ от 19 мая 2011 за № 113 предписывает отдать в казну кругленькую сумму, которая образовалась за период действия льготы за аренду.
 

 

Как предприятия задолжали государству почти 3 миллиона долларов
 
С 2006 по 2008 год Мингорисполком на 50% снизил базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки юрлицам и предпринимателям. Этой льготой пользовались 86 предприятий, в том числе ОАО "Галантэя", ОАО "Минск-Лада", ремонтно-механический завод "Метромаш", Минский часовой завод, Минский подшипниковый завод, ЗАО "Атлант", ОАО "Белметалл", Червенский и Чижовский рынки. Некоторые пользовались льготами на аренду несколько недель, другие — несколько лет. Срок их действия истек в июне 2008-го, а в мае 2011-го Александр Лукашенко вдруг распорядился отменить решение Мингорисполкома о понижении ставок арендной платы за земельные участки. Образовавшуюся "задолженность" предприятия обязаны вернуть в бюджет. Корреспондент "Салідарнасці" посчитала общий размер долга — порядка трех миллионов долларов!









Формулировка данного распоряжения, изданного, между прочим, в объявленный властями год предприимчивости, поражает своим цинизмом. Оказывается, государство делает это "в целях поддержания экономической стабильности юридических и физических лиц в городе Минске". Ключевое слово — стабильность. Одно из любимых в лексиконе Лукашенко.
 
Есть в документе и капля меда: юридическим и физическим лицам ( в основном это жилищно-строительные и гаражные кооперативы) понижают в два раза базовые ставки ежегодной арендной платы. Правда, размер скидки ни в рублях, ни в долларах не прописан, а срок действия этой льготы — 2006-2008 годы!
 
Предприниматели: "Бизнес хотят задушить"
 
Руководители отдельных предприятий пытались выяснить, как такое возможно — отменить задним числом нормативный правовой акт? Они обращались в Мингорисполком, налоговую инспекцию и Комитет госконтроля. Ответы приходили, словно под копирку: "распоряжения президента не подлежат обсуждению", "мы не уполномочены" и т.д.
 
— Те, у кого суммы небольшие, постарались сразу погасить задолженность, хотя на выплату предоставляется рассрочка, — поделился с корреспондентом "Салідарнасці" директор одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным. — Долг нужно вернуть государству до 1 мая 2012 года. Знаю, что некоторые бизнесмены меняли валюту на черном рынке и рассчитывались за задолженность в рублях по курсу Нацбанка. Тех, кто "попал" на серьезные деньги, очевидно, ждет заворот кишок.
 
На самом деле такая схема выуживания денег похожа на рэкет в лихие 90-ые.
 
Эксперт: "Распоряжение президента противоречит директиве № 4"
 
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что распоряжение президента противоречит директиве № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", в которой четко прописан запрет на отмену правовых актов задним числом.
 
— О правомерности данного распоряжения ставить вопрос сложно. Если команда дана, ее будут исполнять, — отметил Виктор Маргелов. — Есть органы, с которыми не судятся.
 
Комитет госконтроля: "Механизм реализации в документе четко не прописан"
 
В соответствии с распоряжением предприятия должны погашать "задолженность" с 1 августа ежеквартально равными долями.
 
Начальник главного управления контроля по городу Минску КГК Иван Романович в беседе с корреспондентом "Салідарнасці" подтвердил, что распоряжение действует, но "есть вопросы, связанные с его реализацией". Поэтому Комитет госконтроля обратился в Совет министров, готовивший этот документ.
 
По словам собеседника, от субъектов хозяйствования поступило около десятка обращений, связанных с непониманием или невозможностью исполнения распоряжения президента.
 
— Жалуются те, кто не платит, — пояснил Иван Романович. — Вот у них много вопросов: почему мы? Почему задолженность привязана к доллару, а не к рублю? Как быть, если валюта не продается, а надо платить валютой? Многие говорят, что это непосильно им. Механизм реализации распоряжения четко не прописан. Также есть вопросы, связанные с включением в этот перечень отдельных субъектов, кто, может быть, не должен был попадать в этот список. Думаю, в ближайшее время это все урегулируется.
 
— То есть Совмин может исключить некоторые предприятия из перечня?
 
— Совмин не имеет права исключать. Он может только внести предложения президенту. Это реально только при наличии у предприятий действительно объективных причин…
10:38 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии