МВФ: Реформы в обмен на кредит

Международный валютный фонд констатирует отсутствие политических мотивов при принятии решений о кредитовании, в том числе в диалоге с Беларусью.

"Как мы говорили ранее, МВФ не выставляет политических условий при принятии решений о кредитовании. У нас нет полномочий выдвигать такого рода условия, так же как и компетенции вырабатывать и применять такие условия", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель пресс-службы МВФ.
 
В то же время он подчеркнул, что "для полноценного финансирования программ МВФ необходима поддержка других стран и организаций, для чего требуется значительная степень благосклонности к стране-получателю со стороны международного сообщества". Он также напомнил, что "все программы принимаются Советом, в котором представлены все страны-члены МВФ".
 
Комментируя запрос о финансовой помощи от белорусских властей, собеседник отметил, что ранее запланированная миссия МВФ посетила Минск с 1 по 13 июня с целью проведения постпрограммного мониторинга. 29-го августа Совет директоров МВФ обсудил отчет миссии по итогам работы.
 
"Директора подчеркнули, что для получения финансовой помощи от фонда власти должны продемонстрировать курс на решительные меры экономической политики и проведение структурных реформ", - сказал представитель пресс-службы.
 
Как сообщалось, Александр Лукашенко в пятницу заявил, что МВФ требует об белорусских властей освобождения политзаключенных в обмен на кредитную поддержку.
Экономический обозреватель "БелГазеты" Сергей Жбанов комментирует Еврорадио требование МВФ освободить политзаключенных.
 
- Действительно ли у МВФ есть такой обычай  — выдвигать политические требования к странам, которые просят у него кредит?

- Я очень сомневаюсь, что МВФ может напрямую выдвигать какие-то политические условия при кредитовании, поскольку у МВФ достаточно экономических аргументов против того, чтобы сегодня не выдавать Беларуси кредит, поскольку Беларусь не выполнила в полном объеме прежнюю программу кредитования, это во-первых. Во-вторых, она еще не завершила весь комплекс подготовительных мероприятий. В частности, постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина говорила о том недавно, что даже программы нет в Беларуси, которую можно было бы обсуждать как канву, скажем так, для будущей заявки на кредитование. Поэтому эти глубокие экономические разногласия позволяют мне надежду, что там в любом случае, даже если забыть об уставе этой организации, там до политических условий дело просто не дошло.



- Возможно, Лукашенко использовал политический повод, чтобы "затушевать" дело с МВФ, который не даст нам кредита?

- Ни в одном средстве массовой информации не проходила информация о встрече постоянного представителя МВФ с главой нашего государства или каким-либо членом его администрации. Для того, чтобы где-то заявить, надо было публично для этого воспользоваться каким-нибудь СМИ или возможностью во время встречи. Ни о первом, ни о втором мне не известно. Мне трудно поверить, что кто-то взял каким-либо другим средством сообщил, что у них есть какие-то политические требования. Это выглядит сомнительно.

- Но можно ли ожидать после такого заявления, что мы все равно снова будем просить кредиты у МВФ?



- Конечно, а куда мы денемся? Поскольку сумма нашей внешней задолженности увеличивается. Насколько мне известно, по последним данным в следующем году нужно будет вернуть вместе с суммой основного долга 1,8 миллиарда. Через год — еще 3,1 миллиарда и т.д. Чтобы возвращать такие суммы, существует два варианта: либо продавать все с молотка, что руководство наше не хочет, так как хотелось бы продать подороже, в наиболее благоприятный момент, либо просить деньги у МВФ. Я не знаю других источников. Все, что Россия через фонд ЕврАзЭС смогла, она дала.

- В таком случае, надеяться на многое нам не приходится?



-  Чтобы на что-либо надеяться, учитывая превышенные нами многократно квоты (кредитов ЕврАзЭс и МВФ в прошлом кредите), нам нужно только выполнять, благодарить и кланяться.
10:58 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии