Индекс против девальвации

Начальная цена продажи акций предприятий теперь будет определяться с учетом инфляции, что позволит частично нивелировать девальвационный эффект, снижающий их реальную цену.

Это предусмотрено постановлением Совета министров № 1186 от 5 сентября 2011 года.

В соответствии с ним начальная цена продажи госсобственности на конкурсах и аукционах будет индексироваться на темпы роста цен продукции производственно-технического назначения. (По данным Белстата, цены промышленных производителей за январь - июль 2011 года выросли на 58,8%.)

В документе отмечается, что начальная цена акций (долей), определенная на 1 января календарного года, в котором осуществляется их продажа, индексируется путем умножения на официально публикуемый Национальным статистическим комитетом в средствах массовой информации индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, рассчитываемый нарастающим итогом с начала года и действующий на дату принятия решения о проведении аукциона (конкурса) по продаже этих акций (долей).

Кроме того, в начальную цену акций (долей) дополнительно будут включены суммы увеличения уставных фондов за счет бюджета.

Начальная цена продажи таких активов будет определяться не на 1 января, а на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена госрегистрация акций допэмиссии.

Однако эти нормы не распространяются на госпредприятия, решения о продаже которых приняты до вступления в силу этого постановления.

В этом году аукционные и конкурсные продажи госпакетов белорусских акций заметно активизировались. По данным Госкомимущества, в ходе открытых торгов в последние 3-4 месяца уже проданы госпакеты 17 ОАО, в то время как за последние 3 года (2008-2010 годы) аналогичных сделок было всего 11.

Очевидно, что интерес покупателей к продаже госимущества стимулирует резкая девальвация белорусского рубля, в результате чего стоимость белорусских активов в долларовом эквиваленте значительно упала, пишет газета Белорусы и рынок.
11:35 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии