Выровнять курс рубля могут только интервенции

Выйти на единый курс белорусского рубля Национальному банку Беларуси вряд ли удастся без проведения постоянных валютных интервенций.

Выровнять курс рубля могут только интервенции
Чем ближе дата открытия второй торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, тем более актуальным становится вопрос о том, каким же будет курс рубля. Нет недостатка в прогнозах, зато отсутствует какая-либо определенность, пишет газета Белорусы и рынок.
 
Известно только то, чего ожидает руководство страны. Эту версию происходящих на дополнительной сессии событий озвучил президент Беларуси А. Лукашенко в своем выступлении 30 августа: "Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Как и любой товар. Мы искусственно поддерживать курс рубля не планируем". Вначале возможно падение курса рубля, а "после того как этой валюты "нахватаются", образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного". "Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть", - сказал он.
 
Таким образом, президент рассчитывает, что валютные интервенции потребуются только на первое время, до тех пор пока спрос и предложение валюты не уравновесят друг друга. Такой же точки зрения придерживаются и другие государственные чиновники.
 
Назад в 90-е.
 
Хотя в руководстве Беларуси постоянно говорят о привлекаемых миллиардных инвестициях, реально эти средства на поддержку курса тратить никто не собирается. А слова о будущих поступлениях - это средство оказания психологического давления на рынок.
 
В предположении о достижимости равновесного курса на приемлемом уровне без вмешательства государства кроется очень серьезная опасность, так как оно является, скорее всего, иллюзией. Равновесный курс, конечно, может быть достигнут, но рубль окажется слишком дешевым.
 
Это мы и наблюдаем с весны текущего года. Государство тогда устранилось с валютного рынка, и он, предоставленный самому себе, благополучно догнал доллар до 8-9 тыс. BYR. На этом уровне курс может и остаться после введения дополнительной сессии. Из-за высокой инфляции (50% с начала года) и роста заработных плат положительный эффект от уже осуществленной девальвации в значительной степени нейтрализован, поэтому и требуется новое ослабление рубля.
 
То есть очередная попытка опереться на курс, отражающий рыночную реальность, приведет, скорее всего, только к неприятному открытию: реальность для белорусской экономики выглядит довольно печально. Население может и не выжить с зарплатой 150-200 USD. Увидев это, государство начнет компенсировать людям потери, что приведет к новому росту цен и ослаблению белорусского рубля. Возникнет ситуация, которая существовала в начале 90-х годов прошлого века.
 
Чтобы этого не произошло, государству необходимо отказаться от иллюзии в отношении возможности обеспечить приемлемый курс рубля без расходования золотовалютных резервов. Надо определиться с тем, какую часть резервов можно потратить на поддержание уровня жизни людей.
 
Если, допустим, государство готово тратить около 3-4 млрд. USD в год на поддержку рубля и проводить жесткую денежную политику, то рыночный курс доллара может оказаться на уровне 6-7 тыс. BYR, а если всего 1-2 млрд. USD, - то где-то около 8 тыс. BYR.
 
Без резких колебаний.
 
Но все это дальняя перспектива изменения курса - на несколько месяцев и лет. Что касается ближайших недель, то тут ситуация обстоит по-другому.
 
Надежды на то, что после некоторого роста курсы валют снизятся и стабилизируются, могут и не оправдаться, хотя такой ход событий кажется вполне естественным. Однако на валютном рынке есть закономерность: те тенденции, о которых известно всем, не реализуются. Участники рынка начинают действовать в соответствии с предполагаемым сценарием, что и не дает ему осуществиться.
 
То есть потенциальные покупатели валюты, ожидающие снижения курса рубля через некоторое время, постараются отложить свои покупки на более поздний период - через неделю-другую. Продавцы валюты, напротив, в первые дни попытаются повысить предложение, рассчитывая на выгодную продажу. Если импортеры проявят выдержку, а экспортерам будут необходимы рубли, то скачка спроса и курсов валют в первые дни торгов может и не произойти. Курс рубля даже может несколько вырасти по сравнению с текущим внебиржевым, который на прошедшей неделе, кстати, и так увеличивался.
 
Но и значительное укрепление рубля в этом случае в дальнейшем необязательно. Как уже отмечалось выше, руководство страны надеется, что курс рубля будет укрепляться сам по себе. Проблема в том, что сам он этого, по-видимому, не сделает. Его могут поддержать только Нацбанк и правительство посредством валютных интервенций и жесткой денежно-кредитной политики. А если они не захотят этого сделать, то рубль будет постепенно падать. Как в 90-е годы. И вряд ли это будет признано приемлемым, в связи с чем государству все-таки придется вмешаться.
 
То есть и в краткосрочной перспективе определяющими факторами для курса рубля являются действия государства, а не рынок.
 
Ну и к тому же надо иметь в виду, что собственниками валюты у нас являются в основном государственные предприятия. А они будут продавать валюту по тем ценам и в тех объемах, которые им предпишут сверху. Поэтому говорить о рынке в таких условиях можно весьма условно. Государство может фактически прямо диктовать рынку свои цены. Впрочем, можно не сомневаться, что так оно и будет. Это еще один механизм влияния на рынок, которым государству, возможно, пользоваться и не следовало бы.
11:39 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии