Инфляция в Беларуси составила почти 60%

Только за 6 дней сентября 2011 года индекс потребительских цен на товары и услуги составил 3,4%, с начала года - 58,8%. В связи с чем государством предусмотрен рост социальных выплат населению, который, как заверяют власти, при этом не повредит бюджету.

Потребительские цены на товары и услуги в Беларуси в августе 2011 года увеличились по сравнению с декабрем 2010 года — на 53,6%. Инфляция в Беларуси в августе текущего года по сравнению с июлем составила 8,9%, сообщает Национальный статистический комитет (Белстат).

Годовая инфляция в августе 2011 года по сравнению с августом 2010 года составила 60,7%.

Цены на продовольственные товары в августе 2011 года по сравнению с июлем 2011 года выросли на 9,7%, с декабрем 2010 года — на 55,3%, с августом 2010 года — на 66,8%.

Только за 6 дней сентября 2011 года индекс потребительских цен на товары и платные услуги составил 3,4%, с начала года 58,8%, сообщает Прайм-ТАСС.

Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на свинину (19,5%), полуфабрикаты мясные из говядины (19%), мясо птицы (6,7%), алкогольные напитки (5,5%), говядину первой категории, сельдь соленую (4,6%), яйца куриные, сыр твердый, масло животное и растительное, рыбу мороженую, творог жирный, хлеб и хлебобулочные изделия, крупу манную, кондитерские изделия (2-4%), мебель (4,8%), синтетические моющие средства (3,5%), обои (3,4%), медикаменты (2,9%), одежду (2,7%), электротовары (2,5%), услуги высшего образования (11,6%), дошкольных учреждений (3,6%), бытовые (3,1%), городского транспорта (2,5%), медицинские услуги (1,5%).

Непродовольственные товары в августе 2011 года по сравнению с июлем 2011 года подорожали на 10,8%, с декабрем 2010 года — на 68,6%, с августом 2010 года — на 71,8%.

Цены и тарифы на платные услуги в августе 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 3,5%, с декабрем 2010 года — на 27,4%, в годовом исчислении — на 29,9%.

Цены промпроизводителей за отчетный период выросли на 67%, в том числе за август на 6%. В годовом исчислении (август 2011 года к августу 2010 года) цены промпроизводителей увеличились на 78,1%.

Прирост цен строительно-монтажные работы за 8 месяцев составил 32,1% (в августе 7,5%), тарифов на перевозку грузов - 70,9% (1,2%).

Председатель Бизнес-союза предпринимателей имени Кунявского Георгий Бадей обращает внимание на снижение платежеспособности населения. В результате этого, по его мнению, следует ожидать сжатия внутреннего рынка в связи с обесцениванием белорусского рубля. Он обратил внимание на то, что может произойти ситуация, когда товар будет произведен, но его нельзя будет продать, пишет БелТА.

Рост зарплаты должен быть взвешенным, формироваться с учетом увеличения внутреннего спроса, отмечает также председатель Миноблисполкома Борис Батура.

Несмотря на компенсационные единовременные выплаты, предусмотренные проектом указа президента Беларуси "Об оказании единовременной материальной помощи", бюджет сектора государственного управления по итогам текущего года будет бездефицитным, сообщает пресс-служба Министерства финансов Беларуси.

В правовом акте предусматривается выплата единовременной материальной помощи работникам бюджетного сектора, неработающим пенсионерам и ряду неработающих получателей пособий на приобретение сельскохозяйственной продукции в размере 500 тыс. белорусских рублей на человека (см БДГ от 30 августа). Кроме того, до конца года планируется повысить тарифную ставку I разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций, а также будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей и ряд других социальных выплат.

Как писала БДГ ранее, чтобы произвести обещанные населению социальные выплаты государству потребуется до конца года около 2 трлн рублей. Среди источников финансирования эксперты называют сокращение чиновничьего аппарата и перераспределение статей расходов бюджета.

По информации Минфина, планируется, что материальная помощь будет оказана за счет дополнительных доходов бюджетов всех уровней и Фонда социальной защиты населения (ФСЗН), а также оптимизации их расходов. По мнению госэкспертов, бюджет сектора государственного управления будет бездефицитным по итогам текущего года, несмотря на увеличение расходов на выплаты отдельным категориям граждан.

Как уже писала БДГ, намерение властей Беларуси выйти на единый рыночный курс национальной валюты, стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты пенсионерам, поднять ставку I разряда и т.д. свидетельствуют о том, что в руководстве страны находятся "непрофессионалы в области экономики", действия которых противоречивы, полагают независимые эксперты.

В частности, по мнению  председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, население мало что выиграет от этих компенсационных выплат, если вообще что-то выиграет. Все эти прибавки будут успешно "съедаться" инфляцией и ростом цен, которые возникнут после осуществления данных выплат (см. БДГ от 31 августа).

Напомним, что правительство Беларуси прогнозировало в 2011 году инфляция не превысит 7,5-8,5%. Впоследствии годовой прогноз из-за девальвации был увеличен до 55%. В настоящее время Минэкономики располагает несколькими макросценариями на 2011 год, каждый из которых предполагает трехзначный уровень инфляции по итогам года, пишет БДГ.
12:02 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии