Валюты МВФ на всех не хватит

Международный валютный фонд подсчитал, что в случае углубления мирового финансового кризиса резервов фонда может не хватить для поддержки всех проблемных стран.

Согласно внутреннему исследованию МВФ от 7 сентября ухудшение глобальной финансовой ситуации увеличило потребность стран в кредитах примерно на четверть.

Июльские расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит 640 млрд долларов. Но по новым оценкам эта сумма достигает 840 млрд долларов. Финансовые возможности фонда по выдаче кредитов без использования чрезвычайных мер значительно меньше - 390 млрд долларов.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила на днях, что риски повторной рецессии возрастают. По ее мнению, они перевешивают угрозу инфляции, поэтому правительствам и регуляторным органам развитых стран следует принять меры для предотвращения нового кризиса. Их денежно-кредитная политика должна сохранять "максимально стимулирующий характер".

МВФ прогнозирует вероятность распространения кризиса еврозоны на такие страны, как Италия и Испания. Специалисты фонда говорят о рискованности поддержки стабилизационных программ в Греции, Ирландии и Португалии. В связи с этим МВФ запускает новый механизм - кризисный фонд, который будет работать с 1 октября текущего года до конца марта 2012 года.

Ранее, в феврале 2009 года, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предупреждал, что средств фонда может хватить лишь на полгода борьбы с кризисом. В ответ США и ЕС содействовали увеличению фонда антикризисной программы МВФ с 500 млрд долларов до 600 млрд, пишет Инфобанк.
14:01 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии