Литовский бизнес опасается потерять рынок Беларуси

Планы Беларуси в связи с отвязкой рубля возрождают надежду литовских предпринимателей на облегчение работы. Однако эти планы приведут к подорожанию литовских товаров, да и все введенные ограничения не исчезнут в одночасье.

В настоящее время курс белорусского рубля фиксированный, действуют ограничения при покупке иностранной валюты, пишет сайт Delfi.lt.

"Отвязка курса - это нехорошо, но если появится валюта, это будет своеобразным плюсом. Товары на местном рынке подорожают. Конечно, будет сложнее конкурировать с местными производителями, поскольку у них зарплаты и цены на энергию так быстро не поднимутся, чтобы догнать цены на наши товары. Проблем там всегда было много, они останутся, неважно отвяжут курс или нет", – сказал DELFI глава группы предприятий Viči Висвалдас Матиошайтис.

Этот предприниматель уже не первый год ведет торговлю в соседней стране, однако нынешнее сотрудничество называет очень сложным.

"Очень сложно (работать. – DELFI), очень немного валюты мы получаем возможность купить. В Беларуси есть еще один момент – специальный импорт. Они давно уже запретили самому предприятию ввозить товары, их можно ввозить только через белорусские госпредприятия. Они расплачиваются с нами валютой, а мы у них покупаем за рубли. Они взимают комиссионные. Это сложно и неразумно. Некоторые товары мы можем ввозить сами, но большую часть должны ввозить через госпредприятия, только у них есть право на импорт", – сказал он.

По словам Матиошайтиса, все предполагаемые изменения курса сказываются на ценах, поэтому в Беларуси литовские товары постоянно дорожают.

По подсчету главы группы Viči, в этом году продажи в Беларуси упали в два раза.

Директор Департамента по экономике и финансам при Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас сказал DELFI, что многое будет зависеть от того, как отвяжут курс рубля.

"Будет ли он свободно отвязан, не будут ли устанавливать какие-либо курсы отдельным группам. Я думаю, что это приведет к инфляции, поскольку сегодня реальный курс 10 000 рублей, но он будет повышаться и дальше, поскольку предпосылок для укрепления белорусского рубля немного. Думаю, что рубль будет обесцениваться, но в результате появится ясность", – сказал он.

По словам Бесагирскаса, для литовских предприятий курс не настолько важен, насколько важен запрет на валютный расчет с зарубежными компаниями при помощи валюты.

"Сейчас белорусским компаниям запрещено рассчитываться валютой с зарубежными партнерами. Если это ограничение упразднят, то курс не будет важен. Поскольку он не будет стабильным, и литовцы, и другие экспортеры будут стараться подстраховаться, заключать контракты в евро или долларах США. Реальный курс принесет нам больше пользы, чем вреда", – отметил он.

Однако свободный курс принесет вред жителям Беларуси, поэтому собеседник сомневается в том, что курс будет полностью отвязан.

"Конечно, жителям это будет во вред, поскольку их сбережения еще больше обесценятся, поскольку и нынешний рыночный курс, по моему мнению, несколько завышен. Отвязка принесла бы определенную пользу Беларуси, укрепился бы экспорт, поскольку сильно упали бы цены на их продукцию. Одна отвязка без дальнейших шагов ничего не даст. Я боюсь, что определенные ограничения на продажу валюты останутся, поскольку политикам было бы неловко, если бы обесценились сбережения граждан", – сказал он.

В настоящее время белорусы покупают намного меньше литовских товаров, однако рынок по-прежнему остается привлекательным.

"Снизились объемы покупки как литовских, так и нелитовских товаров, но страна большая, есть люди, у которых есть деньги, они покупают качественную продукцию. В какой-нибудь Зимбабве или Чаде есть часть людей, которые ездят на машинах Lexus или Mercedes-Benz", – сказал Бесагирскас.

Старший экономист банка DnB Nord Екатерина Рояка считает, что отвязка курса рубля будет идти в ногу с волной приватизации.

"Такие перемены были бы на благо сотрудничества между Литвой и Беларусью. Они защитили бы от шока в будущем, поскольку мы видим, что действий правительства Беларуси недостаточно для того, чтобы выстоять перед колебаниями курса. Такие резкие коррекции, которые провели дважды, пугают не только жителей Беларуси, но и отпугивают предпринимателей. Параллельно с этими мерами правительство будет вынуждено приватизировать много объектов или хотя бы позволить частично прийти на них капиталу", – комментировала аналитик.

Рояка прогнозирует, что курс могут отвязать с Нового года.

"Эти несколько месяцев будут полны беспокойства и растущих цен, поскольку в Беларуси много лет цены устанавливались сверху, сейчас определенная отвязка, пусть и на черном рынке, очень больно бьет по карману жителей и предпринимателей, поскольку сильно растут расходы и невозможно реализовать продукцию по той цене, сколько она стоит", – сказала экономист.
16:30 12/09/2011




Loading...


загружаются комментарии