Предприниматели ждут новой девальвации валюты

Глава Союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей считает неизбежной второй волне девальвации национальной валюты. По его прогнозам, она составит не более 40%, даже при условии, что не будет интервенций со стороны Национального банка Беларуси.

Предприниматели ждут новой девальвации валюты
«По нашим оценкам, рыночный курс сегодня - Br9-10 тыс. / $ 1. Но здесь присутствуют риски не меньшие за 30%. Если риски уйдут, реальный курс составит Br7 тыс. - Br8 тыс. максимум за доллар. Вторая девальвация будет, иначе никак, но она составит не более 30-40% от текущего официального курса Нацбанка, даже если Нацбанк не будет осуществлять вмешательство », - заявил Бадей. Он отметил, что курс рубля в Br7-8 тыс. / $ 1 был бы приемлем для бизнеса.
 
Представители белорусского бизнес-сообщества считают, что Нацбанк и правительство страны должны приложить все усилия для того, чтобы не затягивать процесс выхода на единый курс белорусского рубля по отношению к доллару, и рассчитывают, что к концу года, после снижения девальвационных и спекулятивных ожиданий, курс снизится до Br6-7 тыс. / $ 1, передает Интерфакс . «Если сказать, что сразу выходим на единый курс, то курс доллара должен быть ошеломляющий. Поэтому должны существовать официальный и рыночный курсы, и этот период не может быть больше трех месяцев », - заявил Георгий Бадей.
 
Справка «Белорусского партизана». Бадей Георгий Петрович. Родился 26 января 1942 года. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-механик; Институт повышения квалификации Академии управления народного хозяйства при Совете министров СССР. Работал инженером-конструктором на Минском тракторном заводе, затем в Госплане БССР (с 1984 по 1990 годы — заместителем председателя). С 1990 по 1994 годы — министр труда и социальной защиты, 1994-1995 — министр приватизации, 1995-1996 — министр экономики. С 1996 года — советник, вице-председатель БСПН, с 2001 года — его председатель.
 
Валютное многокурсие не исчезнет 14 сентября
 
«Государство обещало, государство – делает», - так можно оценить последние действия Национального банка Беларуси «в рамках реализации плана по стабилизации валютного рынка». Примечательно, что от этой самой стабилизации на минувшей неделе как-то незаметно самоустранилось правительство. С его стороны - никаких обещаний, никаких успокаивающих и обнадеживающих заявлений. Оно явно выжидает, что будет.
 
Национальный банк объявил конкретную дату решения «валютного вопроса». Сразу стало понятно - 14 сентября 2011 года станет еще одной важной вехой в новейшей истории Беларуси. Именно в этот день заработает дополнительная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая, наконец, определит, сколько по-настоящему стоит белорусский рубль. Этот день положит начало новой валютной жизни, пишут эксперты Инфобанка.
08:23 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии