Импортные лекарства могут пропасть из белорусских аптек

Это связано, прежде всего, с неопределенностью на валютном рынке. Для компаний – импортеров лекарств сохраняются ограничения на покупку валюты, в связи с чем они испытывают острый дефицит средств на закупку продукции. До сих пор непонятны критерии допуска поставщиков на основную и дополнительную сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.

Кроме того, в кредит поставляются практически 90-95% импортных лекарств. Покупку валюты для медицинских целей согласует комиссия при Министерстве здравоохранения Беларуси, что предусмотрено постановлением министерства от 26 августа 2011 года № 87 "О некоторых вопросах согласования покупки иностранной валюты для медицинских целей". Для этого импортер должен предоставить определенный перечень документов в торгово-производственное РУП "Белфармация" для получения согласования покупки иностранной валюты.

Что будет, если комиссия не согласует покупку валюты? По словам собеседника Инфобанка, в случае определения этих продуктов как нецелесообразных к ввозу дистрибьютер попадает в сложную ситуацию: товар уже продан, но конвертировать деньги он не имеет возможности, чтобы рассчитаться. Такие случаи уже были.

В идеале дистрибьютер сможет участвовать в допсессии и купить валюту по рыночному курсу. Но в цены уже заложен официальный курс, поэтому факт покупки на допсессии - уже убыток. Вместе с тем возможность провести ценообразование по рыночному курсу ограничена. Эта ситуация на 100% приведет к дефициту импортных лекарств, по крайней мере, тех, аналоги которых производятся в Беларуси.

Если отпустить цены, привязав их к курсу, сформированному на допсессии, возникает другая проблема. Лекарства тех импортеров, которые имеют доступ к дешевой валюте, соответственно будут стоить дешевле, а других - дороже. Складываются неравные условия деятельности и никакой конкуренции. Поэтому импортеры лекарств заинтересованы в едином курсе. Правила хороши, когда едины для всех, пусть даже и не очень благоприятные для бизнеса.

По словам источника, до конца еще непонятно, как будет действовать постановление Минздрава, так как нет дополнительных разъяснений и комментариев, хотя на сайте Белфармации есть наименования компаний, которые получили согласования.

На этом сайте действительно размещен "список организаций, обращения которых были рассмотрены комиссией Минздрава по согласованию покупки иностранной валюты для медицинских целей". Среди них ОДО "Доминантафарм", СООО "Мединтер", ОАО "Экзон", ООО "Белмеддиафарм", СООО "Брититрейд", ООО "ИЛПО", ЗАО "Унифарм", ПРУП "Минскинтеркапс", РУП "Минская Фармация". Данные на 9 сентября.
10:16 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии