Эксперт: Нацбанку нужно научится "не управлять" валютным курсом (видео)

С завтрашнего дня начинается процесс перехода к единому курсу белорусского рубля. При этом Национальный банк отменит предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться купля-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

"Надеюсь, экономическая логика победит - и курс будет рыночная. Он будет близок к тому, который вне волею экономических властей установил черный рынок: а именно около 6500 рублей, может - 7000, с учетом произошедшей инфляции ", - полагает финансовый аналитик Сергей Чалый. По его мнению, курс доллара, выше этого уровня, - необоснованный.
 
Однако ранее главный банк страны заявлял, что не намерен полностью отказываться от воздействия на валютный рынок. Национальный банк Беларуси готов использовать золото-валютные резервы страны для "сглаживания отдельных спекулятивных колебаний" курса белорусского рубля на биржевой дополнительной валютной сессии. Или это будут действительно попытки погасить спекулятивные колебания, или попытки в  дальнейшем искусственно удерживать курс рубля?
 
"Если курс будет в той или иной степени управляемый, если какой-то уровень курса поставит себе Нацбанк" в голове ", это означает, что этот уровень нужно будет защищать, а это возможно только путем траты золото-валютных резервов", - подчеркнул Сергей Чалый.
 
"Наш центральный банк должен сделать довольно не привычную для него работу - он десять лет учился управлять курсом, а теперь надо научиться не делать этого", - добавил эксперт.
 

belsat.eu
10:53 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии