Cредневзвешенный курс заявок покупателей на допсессии колеблется на уровне Br7,5 тыс./$1

Накануне проведения первых торгов валютой на дополнительной биржевой сессии средневзвешенный курс заявок на покупку колеблется на уровне Br7,5 тыс./$1, свидетельствует опрос, проведенный корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" на условиях анонимности в семи белорусских банках.

Cредневзвешенный курс заявок покупателей на допсессии колеблется на уровне Br7,5 тыс./$1
В зависимости от банка, диапазон заявок на покупку колеблется в пределах Br6-9 тыс./$1 и Br5,2-10 тыс./$1 (то есть, от официального курса, до Br10 тыс./$1). Таким образом, максимальный курс, который клиенты банков выставляют в преддверии завтрашних торгов, не превышает Br10 тыс./$1.
 
Заявки на покупку евро и российского рубля соответствуют текущим кросс-курсам к доллару США.
 
Между тем, проведенный опрос свидетельствует о значительном превышении спроса над потенциальным предложением. Частные банки, которые обслуживают, как правило, частные компании, констатируют либо единичные заявки на продажу либо их отсутствие.
 
Госбанки отмечают, что в среднее соотношение заявок на продажу и заявкам на покупку пока складывается на уровне 1:5-6, то есть на одну заявку на продажу приходится 5-6 заявок на покупку. Уровень курса в заявках на продажу составляет около Br9- 10 тыс./$1.
 
Представители банков констатируют, что основная масса экспортеров пока занимает выжидательную позицию, намереваясь выйти на биржу после того, как в ходе первых торгов сложатся хотя бы примерные ориентиры рыночного обменного курса.
 
Такую же позицию занимают и сами банки, так как они опасаются, что в ходе первых торгов курс будет завышенным, что может привести к убыткам в случае приобретения значительных объемов валюты для подкрепления обменных пунктов, при последующем вероятном укреплении курса.
 
Между тем, представители банковского сообщества отмечают, что Нацбанк Беларуси не вмешивается в процесс формирования заявок, как в части их количества, так и в части уровня курса, сохраняя приверженность продекларированному рыночному подходу при проведении торгов на допсессии. Они также отмечают готовность НББ к незначительным интервенциям в ходе первых торгов на допсессии.
 
Как сообщалось, НББ 14 сентября открывает дополнительную сессию валютных торгов, которая будет проведена сразу проведения основной сессии (начало в 11.00).
 
На дополнительной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" будут осуществляться продажа инвалюты, за исключением обязательной продажи, и ее покупка. Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии будет устанавливаться по результатам фиксинга, исходя из спроса и предложения.
 
Обязательным реквизитом заявок субъектов валютных операций, банков-нерезидентов и банков на покупку иностранной валюты на допсессии будет являться максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены. При этом клиенты должны обеспечить наличие на соответствующих счетах в банке сумм в белорусских рублях, эквивалентных сумме заявки на покупку валюты по максимальному курсу, указанному в заявке.
 
Кроме того, в ходе торгов участники, в том числе НББ, имеют право добавить от своего имени заявки на продажу.
 
Национальный банк будет осуществлять покупку и продажу иностранной валюты как на основной торговой сессии, так и на допсессии.
 
Одновременно Нацбанк с 14 сентября вводит ограничения по валютным сделкам на внебиржевом рынке. Так, юрлица смогут купить у банков или продать им вне биржи сумму не более 1 биржевого лота (1 тыс. единиц инвалюты - ИФ).
 
Между тем регулятор сохранил для банков возможность купли- продажи инвалюты между собой, а также возможность совершать эти операции с банками-нерезидентами.
 
Также с 14 сентября НББ снял ограничения по курсобразованию на рынке наличной валюты, призвав банки обеспечить обменники валютой и ориентироваться на курс допсессии при установлении обменных курсов инвалют для совершения валютно-обменных операций. Ранее, после проведения единовременной девальвации белорусского рубля 24 мая этого года, НББ восстановил после краткосрочной отмены ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке - не более 2% к официальному обменному курсу.
 
НББ также объявил о повышении с 14 сентября ставки рефинансирования до 30% с 27% годовых, которые действуют с 1 сентября. Как отмечают в НББ, очередное повышении ставки должно способствовать снижению спроса на рублевые кредиты в условиях открытия допсессии.
 
Также белорусские власти сообщили, что "в целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке" достигнута договоренность о привлечении кредита Сбербанку РФ, который будет выделен ОАО "Беларуськалий" с последующим зачислением средств в резервы.
 
Ранее также сообщалось, что НББ, в соответствии с поручением президента Беларуси, должен в течение двух месяцев сблизить рыночный курс, который сформируется по итогам торгов на допсессии, и сохраняющийся официальный курс, на равновесном уровне с целью обеспечения возврата к единому обменному курсу на всех сегментах валютного рынка.
 
Официальный обменный курс белорусского рубля на 14 сентября составляет Br5347/$1.
16:49 13/09/2011




Loading...


загружаются комментарии