Пока есть ограничения черный рынок будет процветать

В преддверии вожделенной дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой биржи, старт которой запланирован на 14 сентября, белорусский рубль подал признаки жизни. Курс доллара на черном рынке за какую-то неделю скатился с 8,5-9 до 7,5-8 тысяч. Возникает вопрос: а долго ли осталось этому рынку, если, как декларирует Нацбанк, курсообразование будет действительно свободным и долгожданная валюта вернется в обменники?

Сами валютчики уверены: услуги черного рынка будут еще долго востребованы при любом курсе. Дело, по их словам, не в недоверии к рублю — оно выражается в курсе, который может быть больше или меньше в зависимости от настроений и реальной обстановки. Дело — в недоверии к обещаниям властей, которые в последнее время все чаще не совпадают с их делами в сфере валютного регулирования.

Черный рынок валюты пребывал в летаргическом сне почти целое десятилетие — после того, как страна неимоверными усилиями избавилась от множественности курсов. "Многие тогда ушли с валюты, кто-то в бизнес, кто-то — как минимум один мой знакомый — на завод, — рассказал корреспонденту Naviny.by один из валютчиков "первой волны". — Но нельзя говорить о том, что черный рынок умер окончательно. Были те, кто занимался валютой параллельно с основным родом занятий, а с некоторых точек валютчики фактически никогда и не уходили. Просто нужно было знать места".

В нынешнем году черный рынок начал реанимироваться только после того, как стало ясно, что проблема с конвертацией белорусского рубля — это всерьез и надолго. Иными словами, курсы уже начали расходиться, а альтернативы обменным пунктам еще практически не было. Но система вскоре самоорганизовалась, да так, что удостоилась лестного упоминания Александром Лукашенко 27 мая на очередном "валютном" совещании:  "Но это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости".

Милиция, правда, периодически рапортует о поимке операторов черного рыка и конфискации в доход обнищавшего государства дензнаков тех или иных стран. 8 сентября СМИ со ссылкой на главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД сообщили, что с начала года сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел за нарушение правил осуществления валютных операций составлено более 780 административных протоколов. Из незаконного оборота изъяты денежные средства в сумме, эквивалентной 3 миллиардам рублей. Возбуждено 37 уголовных дел в отношении лиц, систематически занимающихся "незаконными валютными операциями с получением дохода в крупном размере". Осуществлено свыше 80 "крупных задержаний" валютчиков.

Но, как говорится, всех не переловишь. С одной стороны, у правоохранителей есть глаза, уши и базы данных валютчиков 90-х годов. С другой — черный рынок существует в эпоху продвинутых технологий. Раньше курс можно было узнать по телефону у валютчиков, гнездившихся на съемных или личных квартирах, либо возле обменников, где "ходячие банки" вились десятками (одной из самых злачных точек, если кто помнит, был обменник "Комплексбанка" в фойе кинотеатра "Октябрь"). Нередко можно было нарваться на "куклу" (пачка резаной бумаги вместо дензнаков), фальшивку да и просто грабеж. Сейчас есть сайт prokopovi.ch (его еще элегантно переводят на русский: Прокопови.ч) и сайты прибалтийских, прежде всего литовских, банков, где — если есть виза — можно спокойно обменять валюту не по смешному курсу.

Прокопови.ч — это главная информационная и торговая площадка неофициального рынка. Все как на нормальной бирже: спрос, предложение, игры на повышение-понижение. Коллега две недели назад спортивного интереса ради разместил объявление о продаже 100 долларов, купленных еще в сытые времена, — позвонили через 10 минут. Операцию в итоге прогнали через банк: один сдал, другой сразу купил и доплатил разницу. Ничего противозаконного. Стороны убеждаются в честности друг друга, а заодно — в подлинности банкнот. Попутно изымается посредническое звено в виде валютчика, хотя, разумеется, на сайте и их "пасется" немало. Какая-никакая, а "крыша". 12 сентября, к слову, здесь ввели платную регистрацию, чтобы не манипулировали курсами. Хочешь быть в системе — перечисляй 50 тысяч рублей на благотворительность.

Многие вообще заходят в интернет, чтобы только узнать курс. Затем среди родственников, знакомых и знакомых их знакомых быстро находится человек, желающий купить/продать по такому курсу, и сделка совершается к обоюдному удовольствию подальше от колючих глаз. Подобной "горизонтальной" активности в прежние времена не было.

И все-таки подавляющее большинство предпочитало бы не искать кого-то, а зайти в обменный пункт банка и спокойно совершить операцию. Но здесь сейчас тишина. Сдавать доллары по пять тысяч рублей с небольшим страждущих почти нет, а желающие купить записались в практически недвижущиеся очереди, которые насчитывают многие сотни человек. Именно поэтому и ждет народ 14 сентября и скорого появления валюты по рыночному курсу, хотя он далеко не всем будет по карману.

Операторы черного рынка тоже в ожидании, но, похоже, не сильно переживают.

"Все уже настолько привыкли к нынешней ситуации, что мало кто верит в появление валюты в свободной продаже, — говорит еще один "валютчик" . — Государство будет стремиться контролировать курс разными методами, поэтому без работы мы не останемся. В интернет заходим, телевизор смотрим, эмиссию от миссии отличаем. Президент сказал взять биржу под жесткий контроль. Что под этим понимается, предположить можно. Сказали, что банкам не нужно соблюдать два процента отклонения курса, но Нацбанк говорит, что банки будут ориентироваться на курс, который сложится на допсессии. Это не два процента, но тоже какое-то, прямо не выраженное, ограничение".

Один из барьеров на пути гражданина в обменный пункт — необходимость с октября предъявлять паспорт при покупке валюты. "Не все захотят светить крупные суммы, поэтому пойдут в обход. Десять лет назад тоже нужно было предъявлять документ, но за это время система надзора усовершенствовалась, так что либо к нам, либо — за паспортом к бабушке, но ведь не у каждого она есть", — отмечает наш собеседник.

Еще один способ не умереть, по его словам, — привлечение клиента маржой. "Сейчас, когда верхний предел курса ограничен двумя процентами, разница между покупкой и продажей минимальна. Она значительно увеличится, если курс отпустят. У нас курс покупки будет повыше, продажи — пониже. Условно говоря, 8000 на 8500 в обменнике и 8200 на 8400 у нас", — оптимистично настроен представитель неофициального рынка.

"Сейчас мы едим хороший хлеб и хотим есть его дальше. Как получится — посмотрим через недельку-другую. Нацбанк пока в своих намерениях решителен, но не поубавится ли у него решимости после дополнительных торгов на бирже?" — саркастичен валютчик.

Эти ребята так просто не сдадутся. Побороть их может только система, в которой иностранная валюта находится в свободной продаже и в достаточном количестве. А пока во власти есть структуры, заинтересованные в сохранении ограничений на валютном рынке, работы валютчикам хватит.
10:07 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии