Валюта в банкоматах может появиться уже завтра

Банки полным ходом готовятся к изменениям на валютном рынке. Сроки появления валюты в обменных пунктах пока точно никто назвать не берется, хотя с учетом отмены с 14 сентября ограничений по формированию курса на рынке наличной валюты можно ожидать ее появления в обменниках. Правда, курс на первое время может быть установлен фактически запретительным, чтобы и рекомендацию Нацбанка по обеспечению свободного доступа к валюте соблюсти, и убытков избежать.

В Трастбанке корреспонденту TUT.BY рассказали, что ажиотажного спроса на валюту в первые дни не ожидают, считая, что покупатели будут ждать некоторого укрепления рубля. При этом в банке рассказали, что уже завтра начнут активно загружать валюту в банкоматы. Правда, сперва снять ее можно будет только по картам с карт-счетом в иностранной валюте.

Специалисты Трастбанка заверили, что как только на допсесии установится равновесный курс, возможность снимать валюту и рассчитываться за рубежом будет открыта и по картам с карт-счетом в белорусских рублях.

Как ранее сообщалось, с 14 сентября Белорусская валютно-фондовая биржа открывает дополнительную сессию, где курс покупки и продажи иностранной валюты будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения.

Для участия в допсессии субъекты валютных операций будут отставлять заявки, обязательным реквизитом которых будет максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены. При этом клиенты должны обеспечить наличие на соответствующих счетах в банке сумм в белорусских рублях, эквивалентных сумме заявки на покупку валюты по максимальному курсу, указанному в заявке.

Национальный банк будет осуществлять покупку и продажу иностранной валюты как на основной торговой сессии БВФБ, так и на дополнительной.

Также с 14 сентября Нацбанк отменяет установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Теперь банки при установлении обменных курсов будут ориентироваться на курсы, сложившиеся по итогам допсессии на БВФБ.
10:23 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии