Нацбанк разрешил "тянуть" с нерезидентов валюту

Национальный банк разрешил белорусским субъектам хозяйствования проводить расчеты в иностранной валюте при оказании ряда услуг физлицам-нерезидентам. Как сообщается в пресс-релизе управления информации НББ, это должно повысить заинтересованность субъектов хозяйствования-резидентов в наращивании экспорта услуг, а также стимулировать поступление экспортной валютной выручки в страну.

Соответствующее письмо Нацбанка №31-13/608 от 13 сентября направлено всем банкам для применения в работе и информирования своих клиентов, пишет TUT.by.

Выданное общее разрешение охватывает оказание туристических услуг, услуг в сфере гостиничного бизнеса, услуг оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, домов отдыха, турбаз), медицинских услуг, услуг по обучению, стажировке и повышению квалификации.

В соответствии с принятым решением расчеты в иностранной валюте за перечисленные услуги могут осуществляться путем внесения физлицом-нерезидентом наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления на счет резидента.

Таким образом, пояснили в НББ, на основании выданного общего разрешения Нацбанка любой субъект хозяйствования-резидент, оказывающий перечисленные услуги физическим лицам - нерезидентам, вправе без прохождения его должностными лицами тестирования в Нацбанке на знание норм валютного законодательства получать иностранную валюту посредством проведения расчетов через кассу банка минуя кассу предприятия.

Преимуществом осуществления таких расчетов в Нацбанке называют снижение издержек предприятия (отсутствует необходимость в организации работы кассы предприятия, найме кассового работника, закупке справочных материалов и специальных технических средств для определения подлинности и платежности наличной иностранной валюты, оплате инкассации в банк валютной выручки).
10:25 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии