Минск до сих пор не подал документы на второй транш кредита ЕврАзЭС

ЕврАзЭС по-прежнему ожидает от белорусских властей документы, которые оправдывали бы выплату Беларуси второго транша стабилизационного кредита.

Минск до сих пор не подал документы на второй транш кредита ЕврАзЭС
Об этом 13 сентября на российском инвестиционном саммите заявил министр финансов России Алексей Кудрин. "Мы обратились с просьбой представить дополнительные документы, но на сегодняшний день мы их еще не получили", - сказал российский вице-премьер, пишет Завтра твоей страны.
 
Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что без второго транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС не обойтись.
 
-- Ситуация внутри страны тяжелая. Валюты нет. Цены галопируют: например, хорошая свинина стоит уже 100 тысяч рублей за килограмм, говядина – больше 100 тысяч, -- обосновывает свое мнение экономист. -- Возможно, власти рассчитывают в скором времени получить деньги от продажи второй половины "Белтрансгаза", но и в этом случае антикризисный кредит от ЕврАзЭС на поддержку экономики без привязки к конкретному проекту крайне необходим Беларуси.
 
Как отмечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, с одной стороны, белорусским властям хотелось бы по возможности улучшить отношения с Евросоюзом, показать, что в этой ситуации Беларусь менее зависит от России.
 
-- Возможно, этот фактор и был использован, -- отмечает эксперт. -- С другой стороны, то, что Беларусь не выполнила условия получения кредита ЕврАзЭС, выглядит очевидным, поскольку не были проведены преобразования в экономике, которые требовались, не получилось поступления в бюджет средств от приватизации, которые были запланированы как одно из необходимых условий улучшения экономической ситуации.
 
Неудивительно, что 25 августа управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников заявил, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС может отложить выделение Беларуси второго транша кредита. Правда, он пояснил, что речь об отмене второго транша не идет, а фонд продолжает вести переговоры с Беларусью. Представитель ЕАБР также отметил, что пока Беларусь не выполнила в полной мере требования организации, необходимые для выделения кредита. ЕАБР, в частности, настаивал на унификации курса национальной валюты, восстановления среди населения доверия к нему, а также стабилизировании золотовалютные резервы.
 
Однако, по выражению Станислава Богданкевича, белорусское правительство по-прежнему "находится в ступоре и ничего не решает".
 
-- Вместо того, чтобы для сокращения денежной массы Нацбанку объявить взыскание тех триллионов рублей, которые были зачислены на корреспондентские счета коммерческих банков, в этом году к ранее имевшимся 28 триллионам еще добавили 7 триллионов. Это вредительство, -- констатирует эксперт. – Нельзя за полгода увеличивать объем "бумажек" на 35%, когда ВВП увеличивается только на 10%.
 
Меры, которые предлагает экс-глава Нацбанка: немедленно ограничить денежную массу, потребовать возврата тех депозитов, которые положены НБ на счета Сбербанка или Инвестбанка без ограничения сроков, кредитов, выданных им Нацбанком на поддержку ликвидности, сократить налоги.
 
-- Можно было бы сократить налогообложение, оставить деньги реальной экономике, предприятия проводили бы техническое и технологическое перевооружение, меняли бы и стимулировали кадры, но ничего этого не делается, -- резюмирует Богданкевич.
 
В то же время, в отношениях Беларуси и России много значат политические игры Москвы и Минска. Вот почему Павлюк Быковский полагает, что Беларусь и без выполнения целого ряда условий, скорее всего, не останется без кредита ЕврАзЭС.
 
В соответствии с соглашением Беларусь должна получить 3 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС в течение трех лет несколькими траншами: 1,24 миллиарда долларов в 2011 году, около 800 миллионов долларов - в 2012 году и 1 миллиард долларов - в 2013 году. Первый транш в 800 миллионов долларов Беларусь получила в июне, вторую часть рассчитывает получить осенью.
10:29 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии