Эксперт: Ситуация для властей критическая (видео)

На открывшейся сегодня, 14 сентября, дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара зафиксировался на уровне 8600 рублей, российского рубля – 305 белорусских рублей.

Эксперт: Ситуация для властей критическая (видео)
В сравнении с долларом курс российского рубля оказался завышенным, однако диспропорция объясняется первым днем работы допсессии. Механизм еще разрабатывается, передает «Наша Нива».
 
Появились новые курсы наличной продажи валют. Их выставили БелСвиссБанк и Технобанк и Дельта Банк, пишет Инфобанк.
 
Курс продажи доллара в БелСвиссБанке соответственно равен 8600, а покупки 8200, что отличается от официального курс на сегодняшний день на 60-53% . Технобанк установил курс по покупке доллара 7850 рублей, а продажи 8600. 10000 8000. Дельта Банк – 10000\8000.
 
Что касается евро, то курсы становились следующими: БелСвиссБанк – 12000\11 200 рублей (покупка\продажа), Технобанк - 1700\ 10600. Дельта Банк - 13500\ 10500. Это также примерно на 60% отличается от установленного официального курса Национального банка.
 
Курс обмена российского рубля в БелСвиссБанк - 287\268, Технобанк 285\260, Дельта Банк - 310\280. Остальные банки пока дают котировки близкие к официальному.

 
В интервью "Белорусскому партизану" бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич прокомментировал результаты дополнительной сессии БВФБ.
 
- Вполне, ожидаемый курс, я даже считал чуть меньше, если бы включили настоящий административный ресурс, то курсы были бы гораздо ниже.
 
- Но движение в правильном направлении?
 
- В правильном, но тем не менее это все еще половинчатые шаги - потому как программы выхода из кризиса до сих пор нет, что делать с экономикой не решено. Но по крайней мере правительство идет в нужную сторону.
 
- Почему не был использован механизм регулирования, ведь курсы практически совпали с курсом "черного рынка"?
 
- Я полагаю, что от идеи административного вмешательства никто не отказался. У нас в стране все крупные экспортеры государственные, я не могу себе представить, чтобы власти просто взяли и отказались от управления процессом.
 
Однако, чтобы держать курс административно,  нужны резервы, а их, как известно, нет. Не от хорошей жизни правительство согласилось на практически рыночный курс.
 
- Появится ли в "обменниках" валюта или же "черный рынок" по-прежнему будет удерживать позиции?
 
- Думаю какая-то часть народа понесет валюту в обменники, но и "черный рынок" может сохраниться. Потому что не устранены возможности для спекуляций, все равно существует низкий курс официальный и высокий курс. Тот кто ближе к телу, получит доллары по 5 тыс., а продаст по 8 тысяч.
 
Но объемы "черного рынка" должны упасть, достаточно существенно.
 
Независимый экономист Леонид Злотников в беседе с "Белорусским партизаном" поделился своим мнением относительно результатов дополнительной сессии.
 
- Реальные ли суммы получились в результате торгов?
 
- Многие давали подобные прогнозы, поэтому такие цифры не удивляют. Тем не менее, множественность курсов - это не решение проблемы. Мотивы множественности курсов вполне ясны - не все предприятия госсектора могут при высоком курсе работать рентабельно. Государство спасает такими мерами свои предприятия, перекладывая все нагрузки и риски на бизнес и простых граждан.
 
Если бы сейчас была одна сессия для всех, то можно было бы предположить, что курс был бы на уровне 7500, но при таком курсе государственные предприятия остановились бы.
 
Результаты допсессии не выравняли условия хозяйствования, но теперь хоть можно легально проводить валютный курс в бухгалтерии.
 
- Понесут ли валюту в "обменники"?
 
- Из-за 100 долларов думаю, никто не будет рисковать или искать на "черном рынке" курс на 100 рублей выше, большинство населения понесет валюту в банки.
 
- Останется ли вообще "черный рынок"?
 
- Разница в курсах провоцирует коррупцию. Пока будет разница между курсом на официальных торгах и на дополнительной сессии - "черный рынок" будет существовать.
 
- Пойдет ли государство на выравнивание курса, поставит ли под удар свои предприятия?
 
- Трудно спрогнозировать. Но пойти на равновесный курс - это признать еще одну девальвацию, а в купе с весенней девальвацией и последовавшим за ней витком инфляции проведение еще одного обвала национальной валюты - политическое самоубийство. За такое погонят с треском, власти этого боятся. Но без выхода на рыночный курс нам не будут давать кредиты - ситуация критическая.
12:09 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии