Нацбанк подтвердил недостаточный объем предложений валюты на допсесии, но интервенции не проводил

Нацбанк Беларуси сегодня на дополнительной биржевой сессии не проводил интервенции. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БелТА.

При этом он подтвердил недостаточный, по его мнению, объем предложений инвалюты в ходе торгов: "Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки" (цитата "Интерфакс-Запад").
Национальный банк удовлетворен ходом торгов на прошедшей 14 сентября первой дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, сообщил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.
 
Он отметил, что многие продавцы выбрали выжидательную позицию, поэтому предложение было небольшим: менее 5% от дневной экспортной выручки. По приблизительным подсчетам, это около 8 млн. долларов. Спрос превысил предложение "в несколько раз", а по некоторым валютам — в пять раз.
 
"Курс находится на самой верхней границе (8.600. — БелаПАН.) и при росте предложения будет снижаться", — заявил Надольный. По его словам, Нацбанк не проводил интервенций. "Но вместе с тем такое право у нас есть для сглаживания колебаний курса", — отметил представитель Нацбанк. Он также заявил, что Нацбанк не намерен давать какие-либо рекомендации участникам торгов. "У нас свободный доступ на рынок, и если экспортер решит продавать валюту, он может реализовать свое право. Либо, если посчитает нужным, — воздержаться. Но никаких рекомендаций по курсу и тенденциям мы давать не будем", — заверил Надольный.
 
Национальный банк прогнозирует сближение официального курса с рыночным в течение полутора-двух месяцев, сказал Надольный. По его мнению, сейчас нет острой необходимости быстро сближать курсы на основной и дополнительной сессиях. "Участники рынка должны почувствовать тенденции, и мы будем плавно, постепенно двигаться к сближению", — отметил он.
 
"Пока мы не можем говорить о девальвации. Наша задача — выйти на равновесный курс, — заявил Надольный. — Не исключено, что курсы сблизятся настолько, что нам будет достаточно 5-10% колебаний в рамках корзины и мы выйдем на единый курс".
 
Касаясь появления валюты в обменных пунктах, Надольный отметил, что, по его информации, некоторые банки на первой допсессии покупали валюту для них. "Но в целом банкам нужно пару дней, чтобы обеспечить обменные пункты необходимым объемом валюты", — сказал представитель Нацбанка. Он сообщил, что уже сейчас банки могут реализовывать по новому курсу валюту, приобретенную у населения.
13:30 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии