Эксперт: Без режиссуры Нацбанка не обошлось

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец назвал действия Нацбанка при проведении дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже "очень грамотными и близкими к рыночной ситуации".

Он тоже считает, что "без режиссуры Нацбанка не обошлось, но эта режиссура была довольно мудрой". "Это мудрый шаг, который позволит экономить валютные резервы для интервенции, так как при таком почти рыночном курсе, который сложился, смысла делать инъекции из золотовалютных резервов совершенно нет", — сказал эксперт в комментарии для БелаПАН.

В дальнейшем, по его мнению, все будет зависеть от того, насколько Нацбанк и правительство оценят ситуацию.

"Частный бизнес, который валюту закупал дороже, возможно, цены понизит. А для предприятий промышленности, которые формировали себестоимость, исходя из покупки валюты по курсу официальному 5 тысяч, скорее всего, изменится себестоимость продукции. И правительство должно реагировать на это. Отсюда может быть совместное решение правительства и Нацбанка по корректировке и укреплению рубля. Если такое решение будет принято, значит, надо будет действовать плавно, в течение месяца-двух. Это будет давать хорошие сигналы населению, от этого будут зависеть ставки по привлечению рублевых депозитов и так далее", — считает Швец.

Он не стал прогнозировать, в течение какого срока правительству удастся выйти на единый курс. "Очень много тут неизвестных, — заметил глава БНПА. — При всем желании Нацбанка удерживаться от эмиссионного кредитования экономики и социальной сферы, может просто случиться форс-мажор, когда денег будет банально не хватать. Тогда правительству и Нацбанку придется, возможно, сделать инъекцию эмиссионных денег и покрыть обязательства, но это даст толчок росту курса валют".

"В таких условиях сводить курсы нежелательно, и придется продлевать ситуацию с курсами на основной и дополнительной сессиях. Это может продлиться довольно долго", — полагает эксперт.
13:46 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии