В минские банкоматы загружают валюту (фото)

Валюта скоро появится не только в обменниках, но и в банкоматах. Некоторые банки уже загрузили контейнеры с "баксами" в аппараты.

Корреспонденты портала www.interfax.by присутствовали при этом историческом событии.

 
 
Первым на изменение ситуации на валютном рынке среагировал "Трастбанк". Контейнеры с валютой (мы, если честно, думали, что в банкоматы втискивают просто пачки денег), были загружены уже в середине среды.

 
 
 
 
Правда, снимать валюту без ограничений могут пока только владельцы валютных счетов, открытых как в "Трастбанке", так и в любом другом.

 
 
 
 
По словам заместителя председателя правления банка Сергея Будникова, уже в ближайшие два-три дня возможность снять валюту в банкоматах появится и у владельцев "рублевых" карточек.
 
 
"Возвращение всего на круги своя – процесс сложный, поэтому мы будем действовать поэтапно, шаг за шагом. С сегодняшнего дня доллары и евро могут снять только владельцы валютных счетов, через пару дней – рублевых, а на следующей неделе рублевыми карточками можно будет рассчитываться за границей. Конечно, если у банка будет возможность приобрести валюту", – сообщил С. Будников.
 
 
Стоит отметить, что тестовый съем валюты прошел успешно – банкомат исправно выплюнул купюру достоинством $100. Правда, очереди в банкомат не обнаружилось. Возможно, по очень простой причине – как говорится в народе, "а пацаны-то не знают!"
 
Что же касается перспектив, то С. Будников отметил, что "усилия Национального банка и участников валютного рынка дают первые плоды. Открытие допсессии позволяет банкам быть уверенными, что они могут обеспечить своих клиентов иностранной валютой, что мы и сделали уже в первый день. Мы считаем, что этот шаг даст дополнительную уверенность нашим клиентам в том, что в нашей стране проблем с иностранной валютой больше не предвидится".
 
 
"Ранее невозможность снятия наличных денег в иностранной валюте была обусловлена проблемами с приобретением банком СКВ. Сейчас на допсессии банки имеют возможность покупать ее без ограничений, поэтому мы считаем, что данный шаг даст возможность стабилизировать ситуацию на рынке", – добавил он.
 
 
На вопрос корреспондента портала www.interfax.by о том, когда исчезнуть очереди в обменники, С. Будников заявил, что "банки уже сегодня поставили рабочие курсы, которые соответствуют ожиданиям валютного рынка и, главное, что у банков есть возможность подкреплять обменные пункты наличной иностранной валютой. Так что буквально за пару дней рынок перестроится, и граждане будут абсолютно спокойно как приобретать валюту, так и продавать ее, не прибегая к помощи специалистов теневого рынка".
 
 
"Я считаю, что очередей в принципе быть не должно. И не думаю, что ситуация с возникновением "черного рынка" валюты повторится. Легальный рынок своей работой стабилизирует ситуацию. Думаю, что валютчики займутся чем-нибудь производительным для страны", – добавил С. Будников.
17:22 14/09/2011




Loading...


загружаются комментарии