Правительство Беларуси не намерено менять порядок бухучета курсовых разниц после открытия допсессии

В правительстве Беларуси не рассматривается возможность изменения порядка бухучета курсовых разниц в связи с открытием допсессии на бирже, где валюта продается и покупается по рыночному курсу, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" представители профильных ведомств.

Эксперты пояснили, что в Беларуси для целей бухучета используется и будет использоваться официальный курс Национального банка. В соответствии с действующим порядком, при продаже инвалюты налогом на прибыль (24%) облагается разница между курсом Нацбанка и фактическим курсом продажи (за вычетом комиссионных), которая для целей налогообложения рассматривается в качестве дохода.
 
Таким образом, при продаже инвалюты на допсессии, база для налога на прибыль увеличивается на разницу между курсом допсессии (Br8,6 тыс./$1 на 14 сентября) и официальным курсом Нацбанка (Br5347/$1 на 14 сентября), которая будет считаться доходом.
 
По экспертной оценке, такой порядок будет сдерживать выход высокорентабельных предприятий-экспортеров на биржу с целью продажи инвалюты на допсессии, так как увеличивается их налогооблагаемая база.
 
При покупке инвалюты на расходы относится фактический курс ее приобретения, что усиливает наличие постоянно высокого спроса на допсессии.
 
Как сообщалось, в ходе первых торгов на допсессии объем проданной по рыночному курсу инвалюты равнялся $8,017 млн против $37,6 млн, проданной на основной сессии по официальному курсу.
 
Таким образом, 14 сентября доля рыночных сделок на допсессии составила 17,5% от общего объема сделок с валютой на бирже.
11:35 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии