В перспективе у рубля свободный взлет?

Бизнес-структуры ожидают снижения курса иностранных валют, ибо сложившийся сегодня курс доллара — катастрофа для малого бизнеса. Эксперты ратуют за скорейшее устранение множественности курсов, причем некоторые из них прогнозируют стоимость доллара ближе к 5000, чем к 9000.

В перспективе у рубля свободный взлет?
На первой допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже не произошло ничего неожиданного, зафиксированы ожидаемые значения, которые сложились на сером рынке, констатирует председатель Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме, генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий.
 
При этом С.Новицкий выразил мнение, что "в дальнейшем будет отмечаться тенденция к снижению курсов", передает БелТА. То, что на торгах предложение по продаже валюты было меньше спроса на нее, он связал с выжидательной позицией экспортеров.
 
"Наша компания вынуждена закупать за рубежом некоторые компоненты для производства, вчера мы вышли на биржу, но курс задали ниже, чем сформировался на рынке, пока валюту не удалось купить, сегодня попробуем еще раз. Будем ждать, когда курс снизится", - сказал С.Новицкий. При этом, по его мнению, Нацбанк должен выступить в качестве регулятора.
 
Председатель Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме ожидает, что ситуация стабилизируется, как и было заявлено, в течение максимум 1,5-2 месяцев. "Чем дольше такая нестабильная ситуация будет продолжаться, тем хуже для всех", - уверен он.
 
"Множественность курсов разрушительна для экономики страны. Это было выстраданное решение, которое необходимо было принимать", - считает С.Новицкий.
 
Сложившийся после проведения допсессии БВФБ курс доллара - это катастрофа для малого бизнеса. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.
 
"Нынешний курс без увеличения дохода населения в ближайшее время — это катастрофа для малого бизнеса и прямой путь к банкротству в течение одного-двух месяцев с последующим социальным взрывом. Это однозначно. Я эти настроения знаю, и они царят в предпринимательском сообществе", — сказал он.
 
По словам А.Шумченко, малый бизнес сейчас ожидает, что "тот дисбаланс, который сложился после сегодняшних торгов и образовавшегося курса, правительство будет стремиться каким-то образом преодолеть".
 
"Понятно, что с нынешним курсом, по которому средняя зарплата получается чуть больше 150—170 долларов и покупательская способность населения падает, предприниматели не смогут нормально платить налоги и вести свой бизнес. В данном случае наличие валюты уже не будет иметь никакого значения. В последние недели катастрофически упал спрос на товары. Положение предпринимателей близко к катастрофе", - констатирует он.
 
Иного мнения придерживается директор Центра поддержки предпринимательства и трансфера технологий ОДО "Витебский бизнес-центр" Леонид Шур.
 
Возможность свободно приобрести валюту оценят как субъекты хозяйствования, так и простые граждане. Такое мнение он высказал БелТА.
 
Более того, прогнозируя активизацию инвестиционного процесса, в том числе с участием внутренних инвесторов, Л.Шур уверен, что речь прежде всего необходимо вести о внутренних инвесторах, к которым может отнести себя каждый человек, имеющий свободные средства, пусть даже небольшие. "В конце концов, не единый курс определяет нашу жизнь, ее формируем и наполняем соответствующим содержанием мы сами", - подчеркнул руководитель Витебского бизнес-центра.
 
Более реальный рыночный курс белорусского рубля определится через полторы-две недели, и при нормальном развитии ситуации курс на альтернативном рынке должен снижаться. Такое мнение БелТА высказал сопредседатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов.
 
"В любом случае это уже положительный момент в сфере экономики. Страна начала приобретать точку опоры, выходить из неопределенности и множественности курсов, которые лишь ослабляли экономику", - считает В.Маргелов.
 
Для бизнес-сообщества это серьезный шаг к дальнейшему развитию и планированию осуществления новых контрактов. "Не секрет, что многие предприятия из-за неопределенности на валютном рынке были уже намерены закрываться, так как не было возможности свободно приобрести валюту", — пояснил В.Маргелов.
 
"Пока ясно, что установленный сегодня курс рубля является промежуточным, тем не менее, сам факт его установления говорит о многом — отменены ограничения по курсообразованию на внутреннем рынке, которые действовали ранее (имеется в виду предельный обменный курс из расчета официальный курс Нацбанка плюс 2%)", — считает сопредседатель Союза юридических лиц.
 
В. Маргелов считает, что рыночный курс белорусского рубля установится чуть позже, и он станет еще более стабильным. "Главное, что спекулятивный всплеск на валюту будет снят, у предпринимателей появится стимул к продолжению бизнеса", — подчеркнул он.
 
По словам В.Маргелова, в настоящее время более 80% предпринимателей занято промежуточным импортом, поставляя на заводы и фабрики зарубежные комплектующие. Реальный курс белорусского рубля непременно приведет к снижению цен на импортные товары и комплектующие, и от этого экономика только выиграет, считает эксперт.
 
Положительно отразится рыночный курс рубля и на потребительском рынке. Цены на импортные продукты питания и промышленные товары через некоторое время тоже существенно снизятся. "Это произойдет не так скоро, как хотелось бы населению, но это обязательно будет", — уверен В.Маргелов.
 
Ажиотаж на валюту должен пойти на спад, прогнозирует эксперт. Поскольку курс приблизится к тем объективным пропорциям, которые должны быть в белорусской экономике, исходя из ее конкурентоспособности на мировом рынке. Самое важное — запустить валютный рынок, чтобы экспортеры не боялись выходить на дополнительную сессию и продавать валюту. При нормальном развитии ситуации курс на альтернативном рынке должен снижаться, считает В.Маргелов.
 
Курс доллара в 8600 рублей приведет к снижению цен на некоторые импортные товары. Такое мнение высказал БелТА декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.
 
"Если импортеры сумеют купить доллар по курсу 8600, то они смогут на некоторые импортные товары снизить цены, потому что сегодня в супермаркетах на многие товары цены выставлены, исходя из курса доллара 9-10 тыс.", — отметил эксперт.
 
Говоря о дальнейшей динамике, М.Ковалев подчеркнул, что она будет зависеть от того, как много карманной валюты еще осталось у населения и захочет ли оно покупать доллары по курсу 8600. Профессор убежден, что если "правительство будет действовать так, как обещало, и мы будем жить какой-то период времени полностью без ремиссии, то курс существенно улучшится".
 
"Курс доллара в 5 тыс. рублей, как отметил один из специалистов Нацбанка, математически и практически более адекватен в нынешней ситуации, чем 8600. Поэтому, я надеюсь, что правительство будет твердым и жестким при финансировании закупок за счет средств госбюджета", — считает М.Ковалев.
 
Таким образом, по мнению эксперта, "курс доллара со временем установится ближе к 5 тыс., чем к 8600", пишет БДГ.
17:03 15/09/2011




Loading...


загружаются комментарии