Хватит ли на бирже валюты для всех?

Сегодня исполняется ровно полгода, как страна живет в условиях валютного кризиса. Шесть месяцев назад, 16 марта, Нацбанк ограничил доступ импортеров к биржевой валюте. Сейчас идет обратный процесс — власти возвращают валютообменные операции на биржу. Как следствие, спрос на биржевую валюту со стороны импортеров растет. Осталось ответить на два главных вопроса: по какому курсу валюта будет на бирже и хватит ли ее на всех?

Хватит ли на бирже валюты для всех?
Власти: рубль будет укрепляться
 
В госорганах полагают, что курс доллара на дополнительной сессии будет снижаться.
 
"Курс рубля будет укрепляться, а курс доллара снижаться. Этого можно ожидать по двум причинам. Во-первых, биржевые торги снижают ситуацию неопределенности, которая провоцировала рост курса доллара. Во-вторых, Нацбанком и правительством приняты меры по ужесточению денежно-кредитной политики, что также должно способствовать снижению курса доллара", — прогнозирует источник в органах госуправления.
 
В госорганах предполагают, что если рублевая масса расти не будет, то и спрос на валюту расти не должен.
 
Импортеры говорят, что пока заявки на приобретение инвалюты на бирже удовлетворяются. Остаются неудовлетворенными лишь те заявки, в которых максимальный курс покупки валюты был указан ниже того, который сложился на дополнительной биржевой сессии.
 
"Мы в первый день работы дополнительной сессии указали в заявке максимальный курс покупки 8300 рублей за доллар. С учетом того, что доллары в тот день продавались по 8600 рублей, наша заявка не была удовлетворена", — сообщила заместитель директора по экономике крупного дистрибьютора компьютерной техники.
 
Впрочем, теперь импортеры решили действовать наверняка. Некоторые из них сообщили, что намерены указывать в заявке максимальный курс покупки валюты в размере 9000 рублей за доллар.
 
В коммерческих банках ожидают, что спрос на иностранную валюту в ближайшее время будет нарастать. Причина тому — высокий отложенный спрос со стороны импортеров.
 
В то же время топ-менеджер одного из коммерческих банков отметил, что большого стремления экспортеров продавать валюту пока не видно.
 
"Экспортеры не торопятся сегодня продавать валюту. Они хотят посмотреть, как ситуация с курсом будет развиваться в дальнейшем, и тогда станут принимать решение", — говорит банкир.
 
 
Биржевой ребус: хватит ли всем валюты?
 
Собеседники Naviny.by в госорганах надеются, что валюты на бирже будет достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны покупателей. Однако следует отметить, что ранее ситуация была обратной. До марта 2011 года, когда были введены ограничения на покупку валюты, спрос на нее постоянно превышал предложение.
 
Так, в феврале этого года спрос на доллары на биржевом рынке превысил предложение почти на 219 млн. долларов, в январе — на 162,5 млн. долларов.
 
Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский отмечает, что превышение спроса на валюту над предложением наблюдалось на бирже и в былые годы.
 
"Дефицит предложения валюты на биржевом рынке наблюдался и в 2010, и в 2009 годах. Такая ситуация на валютном рынке отражала несбалансированность, которая была присуща белорусской экономике. Внутреннее потребление превышало в те годы наши возможности по его удовлетворению", — подчеркивает Александр Готовский.
 
По мнению эксперта, соотношение между спросом и предложением на валюту в будущем будет зависеть от того, как последние события в экономике повлияют на валютный рынок.
 
"Девальвация сильно сократила покупательную способность населения, следовательно, потребительский спрос снизится. Это приведет к тому, что валюты для закупки импортных товаров, а также импортных комплектующих и сырья (которые необходимы для производства отечественных товаров) потребуется меньше", — говорит Александр Готовский.
 
Еще один фактор, который создавал в последние годы высокий спрос на валюту, — высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. Нередко такие инвестиции предполагали закупку предприятиями импортного оборудования.
 
"Темпы роста инвестиций в основной капитал оставались до последнего времени высокими. Не секрет, что основным стимулятором высоких темпов роста инвестиций в основной капитал была эмиссия со стороны Национального банка", — говорит Александр Готовский.
 
Поэтому, добавляет эксперт, если правительство сократит инвестиционную программу, а Нацбанк воздержится от эмиссионного финансирования инвестпроектов, можно ожидать, что спрос на валюту под закупку инвестиционного импорта сократится.
 
Таким образом, факторы, которые способны снизить спрос на валюту и тем самым сбалансировать ситуацию на валютном рынке, существуют.
 
Что касается курса белорусского рубля по отношению к доллару, который сложится на бирже, то тут расклад следующий. При благоприятном развитии событий, когда заявки на приобретение валюты будут удовлетворяться, курс доллара должен снижаться.
 
Однако следует учитывать и другие факторы, которые могут влиять на курс доллара. Этой осенью белорусское правительство планирует поднять ставку первого разряда, от величины которой зависит зарплата бюджетников.
 
"Курсы иностранных валют на сегодняшний день завышены. Многие ожидают, что курсы инвалют могут существенно снизиться. Однако в случае роста заработных плат снижение курсов инвалют будет не таким сильным, как могло бы быть в случае полного замороживания заработных плат", — полагает Александр Готовский.
 
Другое дело, что отказываться от повышения зарплат тоже, наверное, неправильно. Доходы белорусов в долларовом выражении снизились до критически низкой отметки. Но об этом — отдельный разговор, к которому интернет-газета Naviny.by скоро вернется.
10:09 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии