Сбербанк РФ не подтверждает достижение договоренности с Беларусью о кредите на $1 млрд

Сбербанк РФ не подтверждает озвученное белорусским вице-премьером Сергеем Румасом достижение договоренности о выделении кредита на $1 млрд для ОАО "Беларуськалий" и делает акцент на продолжении переговоров именно с предприятием.

"Сбербанк не комментирует детали переговорного процесса с Беларуськалием", - сказано в поступившем в "Интерфакс-Запад" ответе пресс-службы Сбербанка РФ на просьбу агентства подтвердить заявление белорусского вице-премьера.
 
Белорусские государственные СМИ, со ссылкой на вице-премьера правительства Беларуси Сергея Румаса, в понедельник 12 сентября объявили: "В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, сегодня достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом "Беларуськалий" кредитных ресурсов в объеме $1 млрд. При этом, в соответствии с договоренностями, предоставление в залог акций "Беларуськалия" в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается".
 
Ранее сообщалось, что, по сведениям источника в госорганах, правительство Беларуси предоставит Сбербанку РФ гарантии по возврату кредита на $1 млрд для ОАО "Беларуськалий" вместо залога акций предприятия.
 
"Кредитное соглашение со Сбербанком на $1 млрд пока не подписано, но стороны достигли принципиальных договоренностей. В качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка "Беларуськалия" и гарантии правительства Белоруссии", - сказал источник во вторник.
 
Он также пояснил, что после привлечения кредита правительство Беларуси выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а "Беларуськалий" за счет средств кредита их выкупит. Таким образом, кредит Сбербанка РФ в сумме $1 млрд планируется направить на увеличение золотовалютных резервов Беларуси, которые на 1 сентября составили $4,58 млрд. По аналогичной схеме в состав золотовалютных резервов был зачислен кредит Азербайджана "Беларуськалию" на $300 млн, который поступил в августе.
 
Руководство "Беларуськалия" ранее заявляло агентству, что не принимает участия в переговорах со Сбербанком РФ.
 
Глава Сбербанка РФ Герман Греф 5 августа сообщил премьер- министру РФ владимиру Путину о намерении предоставить "Беларуськалию" совместно с Deutsche Bank кредит на $2 млрд под залог 35% акций ОАО "Беларуськалий" и под обеспечение экспортной выручки белорусского производителя хлоркалия.
 
"Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности - "Беларуськалий" - совместно с Deutsche Bank кредита на $2 млрд. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит", - отметил глава Сбербанка.
 
По его словам, в качестве обеспечения по кредиту будут предоставлены экспортные контракты, а также 35% акций предприятия в залог.
 
В свою очередь, белорусская сторона высказывала заинтересованность в привлечении данных ресурсов, но отказалась предоставить в залог акции "Беларуськалия". Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о готовности продать часть акций "Беларуськалия" исходя из оценки стоимости всех его активов в сумме $30 млрд.
 
Ранее Сбербанк рассматривал возможность кредитования сделки по покупке компанией Сулеймана Керимова "Нафта Москва" контрольного пакета акций "Беларуськалия". Заместитель президента - председателя правления Сбербанка Андрей Донских в июне заявил, что кредитная организация начала обсуждать возможность финансирования этой сделки. При этом он отметил, что Сбербанк вряд ли будет единственным кредитором сделки.
10:48 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии