Насколько высока коррупция экономики Беларуси?

Согласно ежегодно публикуемым данным, Беларусь можно назвать страной с высокой степенью коррупционности национальной экономики, сообщил экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба. По его словам, одним из самых популярных на сегодняшний день международно-признанных методов оценки коррупционности экономики страны является ежегодно публикуемый индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) авторитетной организации Transparency International.

Так, в 2000-е годы в рейтинге стран место Беларуси неуклонно снижалось, достигнув минимального уровня в 2006 году - 151-е место из 180-ти возможных. В 2002 году Беларусь занимала 36-е место среди анализируемых стран, в 2005 г. - уже 107-е. Такое падение особенно заметно в сравнении с более-менее стабильной или даже улучшающейся ситуацией в соседних странах, пишет Инфобанк.

Россия переместилась со 126-го на 121-е место, Украина – со 107-го на 99-е место. Беларусь «делила» свое 151-е место с такими странами СНГ, как Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан и стабильно сохраняла его за собой вплоть до мирового экономического кризиса 2008 года. Принятие вследствие необходимости либерализации экономики ряда мер, способствующих более открытому формату ведения хозяйственной деятельности с экономической и правовой точек зрения, позволило стране несколько улучшить свои позиции в мировом рейтинге.

За 2009 год Беларусь взобралась на 12 позиций вверх – со 151-го на 139-е место в рейтинге Transparency International, набрав 2,4 балла из 10 возможных. В 2010 году положительная тенденция была продолжена, и страна с 2,5 балла находилась уже на 127 месте. В то же время необходимо отметить, что 127-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции по-прежнему свидетельствует о сохранении высокой коррупционной и административно-контрольной нагрузки на экономику Беларуси по сравнению с рядом других европейских стран, сказал экономист.

Карта мира по рейтингу восприятия коррупции в 2010 году.



Источник: Transparency International.

Десятка наименее коррумпированных стран мира выглядит следующим образом: Дания, Новая Зеландия, Сингапур – 1-е место, Финляндия и Швеция – 4-е место, Канада – 6-е место, Нидерланды – 7-е место, Австралия и Швейцария –8-е место, Норвегия – 10-е место. На 11-м месте находятся Исландия и Люксембург, а на 13-м – Гонконг. Самыми коррупционными в мире являются: Ирак – 175-е место, Мьянма и Афганистан – 176-е место. И замыкает список Сомали – 178-е место.

Среди стран бывшего СССР и соседних государств ситуация выглядит следующим образом: Эстония – 26-е место, Польша – 41-е место, Литва – 46-е место, Латвия – 59-е место.

Примечательно, что практически все эти страны-члены Европейского Союза, за исключением Латвии, улучшили свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом. Грузия заняла 68-е место (в предыдущем году – 66). Существенно ухудшила свои позиции Молдова, которая опустилась с 89-го места на 105-е и делит его с Казахстаном. Армения расположилась на 123-м месте, Беларусь – на 127-м. Несколько улучшили свои позиции Азербайджан и Украина, которые теперь делят 134-е место. Россия опустилась со 146-го на 154-е место и делит его с Таджикистаном. Наиболее коррумпированными среди стран СНГ являются Туркменистан и Узбекистан, которые в 2010 году делили 172 место.

Как показали результаты опроса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, несмотря на суровую и непрекращающуюся борьбу с коррупцией, ее уровень практически не снижается. Как показывает международный опыт, ни одна страна не справилась с коррупцией исключительно карательными мерами и жесткими санкциями.

Основными инструментами по борьбе с коррупцией в развитых западных экономиках, занимающих стабильно высокие места в международных рейтингах по индексу восприятия коррупции, называют конкуренцию, открытость, прозрачность, простоту и доступность законодательства и прохождения административных процедур.
11:55 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии