Подарок бюджетникам и пенсионерам обернется повышением инфляции на 3% и падением рубля

Как аукнется белорусской экономике президентский подарок бюджетникам и пенсионерам – обещанные 500 тысяч рублей на овощи – "Салідарнасці" спрогнозировали экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич и аналитики Леонид Злотников и Борис Желиба.

Указом главы государства от 15 сентября предусмотрено оказание единовременной материальной помощи в размере Br500 тысяч лицам, которые на 1 сентября 2011 года являлись работниками бюджетной сферы и неработающими пенсионерами.

На эти цели из средств республиканского бюджета и Фонда соцзащиты выделят около Br1,7 трлн.

Экономист Борис Желиба полагает, что президентский подарок бюджетникам и пенсионерам не даст ощутимого толчка для инфляции и девальвации.

— Думаю, что выплаты эти не столь значительны, чтобы повлиять на курс рубля, однако темп роста цен не притормозится, — заявил аналитик в беседе с корреспондентом "Салідарнасці". — Материальная помощь малоимущим необходима, потому что уровень жизни всего народа понизился. Людей надо поддержать. 

По мнению экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, поддержка бюджетников — шаг нужный, но осуществляется недостаточно профессионально, потому что не объявлено, за счет каких сокращений оказывается эта дополнительная помощь.

— Может быть, власти не объявляют, а какие-то крупные сокращения госрасходов делают, но для общественности это тайна, — объясняет Станислав Богданкевич. — Если власти не сокращают расходы, а увеличивают денежную массу, то это приведет к дальнейшему росту инфляции и девальвации. Это не будет способствовать стабилизации на валютном и потребительском рынках.

Экономист Леонид Злотников прогнозирует, что выплаты материальной помощи бюджетникам и пенсионерам «приведут к падению курса рубля и росту инфляции на 3 %».

— Экономика не увеличила объем производства товаров в той степени, которая нужна для покрытия этой дополнительной рублевой массы. Это инфляционные деньги, — считает Леонид Злотников. — Я согласен, что пенсионерам нужна материальная помощь. Немножечко подтянуть малооплачиваемых даже за счет инфляции – это, в общем-то, нормальная мера. А потеряют от этого более оплачиваемые слои населения, потому что инфляция у них отнимет доходы. Вбрасывание денег экономике не поможет, Кроме того, увеличение денежной массы за счет повышения зарплат противоречит рекомендациям и МВФ, и российского руководства, и ухудшает кредитный рейтинг страны. Как следствие, это может сказаться на перспективах получения новых кредитов, что приведет к еще большему снижению уровня жизни тех же пенсионеров. Естественно, на курсе рубля это тоже скажется.
12:20 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии