Белорусы понесли валюту в банки

Большинство крупных банков страны отмечают оживление обменных операций и положительную динамику как по сдаче, так и по покупке иностранных валют. При этом в некоторых обменниках наблюдается превышение предложения валюты населением над спросом.

В Беларусбанке рассказали, что активность сдачи валюты в обменники заметно выросла. К примеру, за вчерашний день в обменные пункты банка населением сдано примерно 3,3 миллиона долларов. Выросли также объемы сдачи евро и российских рублей. "Это хорошая тенденция, которая вселяет оптимизм и свидетельствует о том, что объемы сдачи валюты населением восстанавливаются", - отметили в банке, пишет БелТА.

Заметная активизация обменных операций произошла и в банке "Москва-Минск", в обменники которого за вчерашний день населением сдано около 1,5 миллиона долларов. "Объемы сдачи были действительно значительны, - рассказали в банке. - Мы были готовы к такой ситуации, сформировали достаточный для обменных операций запас белорусских рублей, никаких проблем с нехваткой денег не было".

О восстановлении объемов сдачи населением валюты заявили и в других банках, в том числе в Белагропромбанке и БПС-банке. Эксперты ожидают, что эта тенденция в ближайшее время сохранится и будет развиваться, а в случае дальнейшего снижения курсов инвалют на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи вырастет и спрос на валюту. Сейчас она находится в свободном доступе в банках страны. В то же время ажиотажного спроса на нее среди населения пока нет. По мнению аналитиков, многие сегодня по-прежнему занимают выжидательную позицию, наблюдая за тем, что происходит на валютно-фондовой бирже и валютном рынке. Ожидается, что с выходом на единый равновесный курс белорусского рубля доверие населения к национальной валюте укрепится, ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Как сообщалось, Нацбанк уверен в выходе на единый равновесный обменный курс белорусского рубля за 1,5-2 месяца. Нацбанк проводит работу по наращиванию золотовалютных резервов, в том числе для возможного участия в проведении интервенций. Необходимость их осуществления и объем будут определяться в зависимости от ситуации на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. Такой анализ проводит специальная рабочая группа, в состав которой входят представители Нацбанка и правительства. Как ранее заявлял заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, "стратегически для себя Нацбанк определил, что некое значение спекулятивного курса может отсекать за счет своих интервенций". "На первоначальном этапе необходимость в таких интервенциях может возникнуть, хотя Нацбанк хотел бы, чтобы их объем был минимален", - сказал Тарас Надольный, пишет Ежедневник.
14:36 16/09/2011




Loading...


загружаются комментарии