Нацбанк временно экспроприирует кредит Сбербанка РФ "Беларуськалию"

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова призналась, что после поступления кредита Сбербанка России "Беларуськалию" в размере 1 миллиарда долларов, все средства будут сразу же зачислены в золотовалютные резервы страны.

Как отметила Надежда Ермакова в интервью программе "Картина мира", поступление кредита Сбербанка России "Беларуськалию" может повлиять на ожидания предприятий, клиентов, населения.

"Если этот кредит "Беларуськалием" будет получен, то он будет зачислен на какое-то время в золотовалютные резервы через Министерство финансов и будет находиться на корреспондентском счете Национального банка в первоклассном банке мира", - заявила глава Нацбанка, тем самым поставив под удар возможность получения "Беларуськалием" кредита от Сбербанка России.

Напомним, что 12 сентября вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что "В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, сегодня достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом "Беларуськалий" кредитных ресурсов в объеме 1 миллиарда долларов. При этом, в соответствии с договоренностями, предоставление в залог акций "Беларуськалия" в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается".

Сразу после этого, Сбербанк России не подтвердил озвученное белорусским вице-премьером достижение договоренности о выделении кредита на 1 миллиарда долларов для ОАО "Беларуськалий". При этом Сбербанк сделал особый акцент на том, что ведет переговоров именно с предприятием, а не с государством. Иными словами, речь может идти о выделении кредита исключительно "Беларуськалию", а не Беларуси. Именно поэтому заявление Ермаковой о том, что кредит будет зачислен в золотовалютные резервы страны, пусть даже и временно, может серьезно сказаться на самой возможности получения средств, пишет Ежедневник.
10:08 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии