Надолго ли белорусский рубль укрепил свои позиции?

Глава Нацбанка Надежда Ермакова не исключает резкого падения курса доллара в ближайшее время. Ее аргументы: предприятиям необходимо будет уплатить налоги в рублях, да и количество сдаваемой населением валюты значительно возросло.

Надолго ли белорусский рубль укрепил свои позиции?
В какую сторону качнется курс, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".
 
 
Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич не видит оснований для оптимизма, которым полна Надежда Ермакова.
 
– Я думаю, будет наоборот. Те 1,7 триллиона рублей, которые пойдут на оказание поддержки бюджетникам и пенсионерам, должны негативно повлиять на ситуацию на валютной бирже, -- считает эксперт.
 
Слова главы Нацбанка он расценивает как попытку психологического давления на общественное мнение и на бизнес.
 
Богданкевич оговаривается, что краткосрочные скачки курса возможны, однако долгосрочный курс определяется, прежде всего, такими фундаментальными факторами, как, например, дефицит торгового баланса. Пока резкого его сокращения ожидать не приходится.
 
- Разве не надо будет и в дальнейшем закупать в России комплектующие, энергоносители, сырье? Разве не придется печатать новые рубли для поддержки низкоэффективной реальной экономики – промышленности и сельского хозяйства? – задается вопросом экс-глава Нацбанка и резюмирует: -- У меня нет оптимизма. Я считаю, что на том уровне обменного курса, который сложился сейчас -- порядка 8-9 тысяч рублей за доллар, могла бы наступить стабилизация, но это тоже требует огромных усилий, особенно в части сокращения огромной денежной массы.
 
Экономист Леонид Злотников уверен, что падения курса доллара по отношению к белорусскому рублю не будет.
 
- Возможно временное снижение на 300-500 рублей, но потом опять начнется подъем, -- прогнозирует эксперт. -- Будет продолжаться инфляция, и в соответствии с ней расти номинальный курс. Белорусский рубль будет обесцениваться и потому, что объявлено повышение пенсий, а также увеличение зарплаты бюджетникам, и потому, что власти проводят политику повышения цен, чтобы товары не вывозили из Беларуси.
10:11 19/09/2011




Loading...


загружаются комментарии